Доктор Кэйт Тайлинг с коллегами из Бристольского Университета в Великобритании измерили длину ног у 12 252 мужчин и женщин в возрасте 44–65 лет. Оказалось, что, чем длиннее ноги, тем меньше риск сердечного приступа и паралича.

Каким образом это связано? Мы знаем, что в случае сужения коронарной артерии из-за отложений холестерина на её стенках возрастает риск закупорки и сердечного приступа.

Доктор Тайлинг утверждает, что у людей с длинными ногами меньше холестериновых депозитов в обеих коронарных артериях и сосудах, снабжающих кровью мозг, следовательно, меньше и риск сердечного приступа и паралича.

Но почему у некоторых людей ноги длиннее? Очевидно, что длинноногие родители — это большой плюс, но доктор Тайлинг заявляет, что длина ног во многом зависит от привычек, привитых человеку с самого детства. Например, исследования показали, что кормление грудью и высокоэнергетическая диета в возрасте 2–4 лет увеличивает длину ног человека. Также полезно родится в семье с правильными гастрономическими привычками. Вероятно, именно поэтому у таких людей реже встречается атеросклероз.

Есть и еще один критерий здоровья сердца — соотношение объёмов талии и таза. Если первое уже чем второе — то риск сердечного приступа меньше.