Вопрос, конечно, интересный. Оказалось, что женщины в хорошей спортивной форме потеют по-иному в сравнении с менее физически подготовленными людьми. Женщины в хорошей спортивной форме потеют сильнее спортивных мужчин.

В девятнадцатом веке почему-то считалось, что во время физических нагрузок потеют только мужчины. Викторианская эра закончилась, и через сто лет женщинам стала доступна мужская деятельность, начиная от военной службы вплоть до строительных работ, а впоследствии допускавшая их и к тренировкам в спортзале.

Однако, мнение о том, что женщины не потеют, сохранилось. Японские ученые обнаружили любопытный факт: женщины, поддерживающие хорошую спортивную форму, потеют по-иному в сравнении с физически подготовленными мужчинами, и совсем по-другому в отличие от людей обоих полов с сидячим образом жизни.

Чтобы исследовать образцы пота у обеих категорий людей (физически активных и пассивных), ученые из университета Кобэ и Международного Университета Осаки собрали 2 группы испытуемых, которые должны были заниматься на велотренажёрах во влажной комнате при 30-градусной жаре.

Сначала езда осуществлялась в неторопливом темпе, рассчитанном на 30% максимального усилия. После этого велосипедисты были вынуждены повысить скорость до 50 или 65% их максимального усилия, в зависимости от объёма кислорода, вдыхаемого испытуемым каждую минуту.

В рамках данного эксперимента исследователи наблюдали, насколько сильно потели испытуемые в области спины, груди, предплечий, бедер и лба. Они также измерили активность потовых желез в каждой упомянутой области и количество пота, вырабатываемого каждой железой в отдельности.

Неудивительно, что результаты показали более высокие уровни потоотделения среди спортивных мужчин. Исследователями было также обнаружено, что физически подготовленные женщины не могли ускорять темп потовыделения в соответствии с температурой и влажностью помещения. Женщины со слабым уровнем физической подготовки были более возбуждёнными в результате тренировочной сессии.

Физически неподготовленные женщины столкнулись с большим количеством трудностей, связанных с занятием в тёплом и влажном помещении. Более того они начинали потеть, чтобы понизить основную температуру тела только после того, когда их внутренние органы приближались к критической 40-градусной температуре.

Стоит отметить, что когда температура тела превышает 40 градусов, мозг просто закрывает двигательную зону коры головного мозга, пока температура не начинает опускаться вниз. Если бы в данный момент вы находились на велотренажёре, вы бы почувствовали, что ваши ноги становятся ватными и просто-напросто свалились бы с велосипеда, пока температура не вернулась к нормальному уровню. Таким образом, потение препятствует сильному повышению температуры за счёт охлаждения организма.

Эстроген «работает» против способности пота предотвращать сильное повышение температуры. Женщины с повышенными уровнями эстрогена потеют менее эффективно в сравнении с женщинами с более низкими уровнями этого гормона. Это, в свою очередь, означает, что физически неподготовленные женщины, проходящие гормонозаместительную терапию, должны быть крайне осторожными и избегать занятий при слишком высоком температурном режиме. Физическая подготовка уменьшает воздействие эстрогена, но этого недостаточно, чтобы полностью компенсировать адаптацию женщины к физической активности при более низких температурах.

Тестостерон, напротив, увеличивает сопротивление организма высокой температуре. Чем больше тестостерона в организме человека, тем лучше его способность справляться с повышенными температурами. Один из лучших способов для мужчин поддержать уровни тестостерона заключается в том, чтобы просто избегать накапливания жировой прослойки. Жировые клетки преобразуют тестостерон в эстроген у обоих полов, однако данный эффект с большей вероятностью отразится непосредственно на мужчинах.