Зачем людям нужен массаж?

18.01.2018

Массаж — это способ лечения и предупреждения болезней. Его суть заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа.


Массаж в основном делают руками, но существует и массаж, проводимый при помощи специальных инструментов. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством. Его применяют как в профилактических целях — для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины. Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами лечения.

С помощью массажа можно снять усталость, а можно подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому массаж необходим спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки. Широко применяется массаж в гигиенических и косметических целях.

Массаж показан всем здоровым людям, но в зависимости от возраста и реактивности нервной системы подход к каждому пациенту должен быть строго дифференцированным.

Из истории массажа:

Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто инстинктивным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины.

Интересна история возникновения слова “массаж”. Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского “mass” или “masch” — “нежно надавливать, касаться”, другие — от греческого “masso” — “сжимать руками”, третьи — от латинского “massa” — “прилипающее к пальцам”.

В Древней Греции придавали массажу большое значение и считали, что его нужно применять не только в медицине, но и в быту и спорте, внедряли его в школе и армии. Там существовали специальные салоны по уходу за кожей лица и рук, в которых проводились гигиенический и косметический массажи.

В Древнем Риме, как в свое время в Китае и Индии, были открыты школы массажа. Их основали греческие врачи — Асклепиад и его ученики. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный; Цельс рекомендовал растирания для удаления отложений и отеков. Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и физического воспитания.

В Древней Руси применялись закаливающие процедуры и массаж. К ним относились поколачивания, растирания веником, активные движения. У древних славян эта форма массажа называлась “хвощением”, она была описана в летописях.

Со временем массаж и лечебная гимнастика начинают использоваться на всех континентах.

О Массаже с любовью

О лечебных свойствах массажа сказано и написано очень много, но что если взглянуть на эту процедуру с другого ракурса. Что если посмотреть на массаж как на приятное времяпрепровождение, как на погружение в мир собственного тела и тонких чувственных ощущений.

Представьте, только что вы занимались в зале, активно работали со своим телом, гнули его то в одну, то в другую сторону, скручивали и растягивали, складывали в разные асаны и позы. А теперь вы заходите в небольшую, уютную комнату, звучит тихая нежная музыка, слегка подрагивает пламя ароматической свечи, свет приглушен, тени на стенах танцуют свой загадочный танец. Вы снимаете тяжелую мокрую от пота футболку, опускаете свое приятно уставшее тело на чистую простынь, всей поверхностью растекаетесь по массажному столу. Ваши мышцы расслаблены, дыхание ровное и спокойное. Сеанс начинается. Руки массажиста, то мягкие и нежные, то сильные и упругие заставляют каждую мышцу вашего организма ожить. Вы ощущаете, как волна тепла и света, возникая в кончиках пальцев, прокатывается по всему телу, и растворяется где-то в корнях ваших волос. Вы медленно плывете по реке расслабления и удовольствия. И вот вы переходите в состояние податливого сгустка энергии, становитесь поверхностью, на которой сконцентрированы лишь чувствительные точки, и погружаетесь в глубокое ощущение себя самого.

Заманчиво? При этом доступно, актуально и подходит каждому. Ведь на сегодняшний день все больше людей прибывают в состоянии постоянного стресса. Я не говорю о том, что многие не только разучились расслабляться, но и начинают забывать, что такое доставить удовольствие собственному телу. Думаю, поэтому нам просто необходимо такое великолепное средство восполнения гормонов счастья, как массаж.