На сегодня в 13 тысячах клубов в 75 странах мира существуют занятия по программе Les Mills. Они очень популярны именно потому, что это не пр остой набор упражнений, а хорошо продуманная и тщательно разработанная профессионалами система, можно даже сказать, что это революция в области фитнеса.

Все программы разрабатываются хореографами, тренерами «со стажем» и врачами, за подбор музыки отвечают специальные музыкальные редакторы. Музыка очень важна, так как от неё зависит количество повторений и темп. Элементы урока объединены в строгую последовательность, чётко заданный формат, который продуман настолько хорошо (грамотное распределение нагрузки и отдыха, специфика самих упражнения), что эффективность этих занятий повышается на 15–20% по сравнению с другими.

Один раз в сезон меняется программа, в том числе музыка и хореография. За это время вы отлично выучите элементы комплекса тренировки, не отвлекаясь на разучивание, следовательно, будете выкладываться полностью не только физически, но и эмоционально. Вы сможете контролировать свой прогресс, делая одно и то же, но с каждым разом всё лучше и лучше. Программы полностью разрабатываются в специально созданном для Les Mills новозеландском институте (Институт Les Mills). Только он продает программы во все страны мира и обучает тренеров, которые будут вести их.

Les Mills — это большая дружная семья, для её членов все программы составляют одну из важнейших частей жизни. Сейчас Les Mills — участник 2-х глобальных проектов, которые поддерживают больше миллиона её членов по всему миру. Первый — называется « Борьба Globesity». Филипп Миллс написал книгу, которая содержит практическое руководство по вопросу личной гигиены и устойчивости. Хорошее здоровье и положительные изменения в вашей жизни имеют и общественно-полезный результат, который поможет бороться с тем ущербом, который общество наносит окружающей среде.

Основной смысл книги в том, что заботясь своём здоровье, вы вносите вклад и в обеспечение глобальной пользы. Второй общественный проект, в котором Les Mills принимает непосредственное участие — это Dance4Life, международная борьба против распространения СПИДА и ВИЧ. Молодые люди всего мира используют язык музыки и танца, чтобы оказать помощь попавшим в беду людям и пропагандировать здоровый образ жизни. В её основе лежит программа BODYJAM: проводятся марафоны по всему миру, на них танцуют, общаются, вносят пожертвования и вдохновляют на лучшие изменения.

Команда Les Mills — это сообщество единомышленников, со своей культурой, стремлением давать людям энергию и здоровье, а главное, с целью изменить мир к лучшему. У них есть свой национальный танец, который служит призывом к сплочению, и называется он Хака. Его придумал ведущий специалист Капа Хака. На самом деле, Хака — традиционная форма танца коренного народа Новой Зеландии — маори. Он известен как танец война в исполнении мужчины, его танцуют на различных мероприятиях, торжествах в качестве приветствия. Но возможно исполнять его и группой, в которую входят также и женщины.

Танец Les Mills Хака впервые был исполнен при встрече на высшем уровне. В словах песни, (которые произносят танцующие) содержится убедительное сообщение, призыв к борьбе с ожирением и малоподвижным, сидячим образом жизни. Нужно бороться за свой ум, тело, активную деятельность и духовную сущность. Быть твёрдыми и суметь раскрыть свою внутреннюю силу и потенциал.

История Les Mills

Les Mills — так зовут известного спортсмена, члена олимпийской сборной Новой Зеландии. В 1980-е годы он вместе с женой открыл свой первый фитнес-клуб (тогда «спортзал») в Окленде. В 1990 году Филипп Миллс, сын Леса, заканчивает учёбу и берётся за разработку групповых тренировок в фитнес-клубе. Ему это удаётся, и результатом работы становятся фитнес-программы, которые он назвал в честь отца.

Первая придуманная им программа — BODYPUMP. Сейчас это самое популярное занятие в мире. Целостная система низко-ударной тренировки с использованием штанги. Затем были разработаны BODYATTACK — высокоинтенсивная программа, сочетающая в себе кардио и силовую нагрузку; BODYBALANCE — растягивающее и расслабляющее занятие, сочетающее 4 вида практик (йогу, пилатес, баланс и тай-чи); BODYSTEP — высокоинтенсивная тренировка с использованием степ-платформы. RPM — занятие на стационарных велосипедах. Эти программы были запущены на международном уровне. В 2000 году появился BODYCOMBAT — тренировка на основе движений из разных видов единоборств: карате, тайквондо, кикбоксинг. Чуть позже BODYJAM — занятие танцевальной аэробики, сочетающее в себе множество стилей. Относительно недавно была придумана программа, которая называется BODUVIVE — средней интенсивности тренировка с использованием специальных ViVE — мячей и VIVE — труб. На сегодня существует 8 программ.

Из одного клуба была создана сеть из 10 клубов, в которых проводились тренировки по системе Les Mills. Посещаемость на занятиях выросла в 10 раз и продолжала расти, тогда Филипп Миллс решил организовать огромные студии для проведения групповых тренировок в Новой Зеландии, где одновременно занималось около 200 человек.

Сейчас в России представлены четыре из восьми возможных программ. Это BODYPUMP, BODYCOMBAT, BOBYBALANCE и RPM, потому что они пользуются наибольшим спросом у нас. Самой первой и самой популярной, как и во всем мире, является BODYPUMP. В Московские клубы на занятия приходят до 50 человек, иногда даже не хватает штанг. В основном, аудиторию представляют женщины, но постепенно сейчас и мужская половина тоже «подтягивается».

У Les Mills большой потенциал, так что, вполне возможно, совсем скоро мы узнаем о каком-то новом совершенно уникальном занятии. Ведь они нисколько не надоедают, очень нравятся и приносят 100%-й результат и удовольствие всем без исключения!

Наталья Мухортова