Достаточно стандартная ситуация: семья за Рождественским столом «вдрызг» перессорилась. А что за этим? Любопытное западное исследование — у нас, к сожалению, давно ничего не изучают — привело к неутешительным выводам: ссора с партнёром может спровоцировать, как минимум, ангину.

Ангина причиняет боль или создаёт дискомфорт в груди, и это является обычным предвестником сердечнососудистых проблем. При этом боль может отдаваться или «переползать» на другие части тела — руку, шею, живот или челюсть.

Во всех описаниях своего самочувствия, люди упоминают о тупой ноющей боли.

Исследование, опубликованное вчера в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, наблюдало состояние более 4500 датчан и датчанок в течение 10 лет на предмет сердечнососудистых заболеваний.

Они были разделены на 2 группы по возрасту: 40 и 50 лет. Им задавалась серия вопросов об их здоровье, самочувствии и взаимоотношениях с другими людьми, степени требовательности к ним, уровне нервозности и даже агрессии во время решения проблем и споров.

Результат удивил. Завышенная требовательность к партнёру повышала риск возникновения ангины в 4 раза. Проблемы с детьми или другими членами семьи увеличивали этот риск двукратно. Интересно, что если домочадцы оказывались правы, то этот скандал приводил всего лишь к 60%-у риску получить ангину.

Авторы исследования из Университета в Копенгагене подытожили: «Излишняя требовательность и серьёзный стресс являются решающим фактором развития ангины». В результате у 9% людей из контрольных групп, в равной мере у женщин и мужчин, появилась ангина.

В конечном счёте, они пришли к выводу, что люди счастливые в браке и в общественных отношениях, имеют более крепкое здоровье.