Расслабляемся без вреда для себя

18.01.2018

В современном суматошном ритме стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Я не берусь утверждать, что жизнь других поколений складывалась гораздо лучше, но невозможно отрицать тот факт, что сегодня человек постоянно подвержены вредному воздействию компьютеров, телефонов и прочей техники, а проблема с отпусками становится всё более острой, особенно при условии успешной и перспективной карьеры. В какой-то мере стресс можно рассматривать нормальной жизненной составляющей, однако это вовсе не означает, что мы должны его игнорировать в силу данной «нормальности».


Фактически, продолжительное напряжение и стресс могут повлечь за собой серьёзные последствия, связанные с различными медицинскими заболеваниями.

В ближайшей перспективе напряжение может вызвать боли, нарушения сна, чувство постоянного беспокойство, переедание, злоупотребление наркотиками или алкоголем. В более длительной перспективе это может привести к сердечным заболеваниям, гормональной неустойчивости, повышенному кровяному давлению, депрессии или просто напряжённым отношениям. В целом говоря, категорически нельзя относиться к стрессу как всего лишь не самому удачному побочному эффекту современного образа жизни.

Я отнюдь не призываю вас отказаться от своего динамичного и трудолюбивого образа жизни для борьбы с этим недугом. Я всего лишь хочу научить вас взаимодействовать с получаемым стрессом, делая небольшие шажки в наиболее значимых сферах вашей жизни, что, в свою очередь, станет эффективной предупредительной мерой, не требующей глобальных изменений. Предлагаем вашему вниманию несколько вещей, которые вам, возможно, захотелось бы испробовать.

Двигайтесь

Все мы знаем, что ежедневная разминка или занятие спортом является важным компонентом здоровой жизни. К сожалению, действительность такова, что мы часто жертвуем нашими тренировками ради работы или домашних обязанностей. В конце концов, нет ничего важнее здоровья. Без него вы не могли бы стать тем производительным рабочим или сотрудником, членом семьи, которым вы на данный момент являетесь. Оставаясь здоровым и поддерживая любой аспект вашей жизни на оптимальном уровне, вы останетесь только в плюсе. Таким образом, если у вас есть подобная возможность, постарайтесь сделать так, чтобы каждый ваш новый день начинался с небольшой разминки, что позволит не переживать за остальную часть дня.

Вовремя остановитесь

Бесспорно, бывают дни, когда человек просто не может позволить себе свободно вздохнуть, однако ни в коем случае не допускайте, чтобы подобная практика вошла в привычку. Дайте себе, по крайней мере, несколько часов в день (а в выходные и больше), чтобы полностью отойти и забыть о рабочих проблемах, не позволяя им вмешиваться и портить вашу личную жизнь. Сперва (при отключении компьютера или телефона) у вас может возникнуть некомфортное ощущение самоустранения от текущих проблем, однако спустя всего несколько дней вы научитесь глубоко ценить это нерабочее время, и не сможете представить своей жизни без подобных «брейков».

Увлекайтесь

В качестве эффективного средства от рабочей рутины, рекомендую вам заниматься именно теми вещами, которые доставляют удовольствие. У большинства из нас есть позабытое хобби, которое мы незаметно отложили в долгий ящик или масса других интересных вещей, которыми мы бы хотели заняться. Нерабочее время — идеальное время для наслаждения своими новыми или старыми увлечениями, которые способствует не только пополнению энергетических запасов, но и избавлению от стресса. Таким образом, возвращаясь вновь к своим рабочим обязанностям, вы будете чувствовать себя гораздо бодрее и лучше, что обязательно положительным образом скажется на вашей производительности.

Не пренебрегайте сном

Возможно, вы уже и не помните то ощущение комфорта и удовлетворения, которые дарит полноценный сон. Как правило, современный человек редко может похвастаться таким состоянием после пробуждения, не сознавая, что любые нарушения сна оказывают влияние фактически на каждый аспект нашего физического и психического здоровья, в то время как продолжительный неполноценный отдых может оказать губительное воздействие на ваше здоровье. Таким образом, помимо оздоравливающего и успокоительного воздействия, правильный ночной отдых помогает естественным образом избавиться от полученного напряжения.

Практика расслабляющих техник

На самом деле существует масса широкодоступных методик по расслаблению. Многие люди способны снимать напряжение с помощью физической нагрузки, в то время, как йога или тай цзи представляют особую пользу. Медитация может иметь огромное воздействие на разум, также как и различные расслабляющие мозг упражнения (при условии их регулярной практики). Если у вас есть финансовая возможность обратиться к массажисту, не оттягивайте этот момент. Довершившись профессионалу, вы быстро и самое главное приятным образом снимите напряжение мышц и тела.