Удивительно, но именно в праздники, или сразу после них, казалось бы, вдруг, обостряются старые конфликты, вновь возникают старые страхи. На верное, потому что сама предпраздничная кутерьма является стрессом, постепенно нарастающим к началу праздника.

Пожалуй, каждый человек хотел бы иметь счастливую семейную жизнь без лишних стрессов и напряжения. В детстве все казалось настолько легким и достижимым — мама должна оставаться дома с детьми, папа уходить на работу, по возвращении домой его ждал горячий ужин и соскучившаяся по нему детвора.

В доме царит абсолютный порядок, каждая вещь лежит на своем месте, вы никогда не споткнётесь о валяющуюся без дела игрушку, вокруг ни пылинки, домашние животные ведут себя просто безукоризненно — вы никогда не обнаружите довольную собачью морду у себя в кровати и не застукаете кошку, пьющую воду из унитаза. Все живут мирно и счастливо. Осмелюсь предположить, что далеко не у каждого было такое безоблачное детство. Если вы вдруг оказались в рядах этих счастливчиков, поблагодарите матушку-жизнь и признайте, что у вас поистине было детство мечты.

Безусловно, создать идеальную жизнь очень трудно, практически невозможно, однако в наших силах уменьшить количество получаемого дома стресса. Предлагаем вам несколько эффективных способов выхода из сложившейся ситуации.

  1. Не переживайте по мелочам. Понятие «мелочи» или «ерунды» может варьироваться от человека к человеку. Раз и навсегда решите для себя, с чем вы можете жить и мириться, а с чем никогда и ни за что не свыкнетесь. После этого закройте глаза на незначимые для вас вещи. Если сданная в ремонт обувь может подождать, значит, совершенно не стоит дергаться и попусту мотать себе нервы. Если ваш партнёр зациклился на какой-то ерунде, не старайтесь тоже сфокусировать на ней своё внимание. Поймите, что это не ваша проблема, точнее говоря, проблемой такую мелочь не назовешь. Пропускайте мимо себя всё, что не имеет для вас значения.
  2. Старайтесь как можно больше времени проводить всей семьёй, ешьте и играйте вместе. Зачастую за обеденным столом можно решить массу текущих проблем; читайте вместе с детьми — это поможет вам раскрыть и понять их характер, установить систему их ценностей; вместе играйте в настольные игры — это доставит вам и вашим детям множество приятных впечатлений. Проведённые исследования показали, что чем больше времени семья проводит в осуществлении совместной деятельности и меньше перед экраном компьютера и телевизора, тем выше показатели счастья и успеваемость детей в таких семьях.
  3. Границы, границы и ещё раз границы! Дети добиваются большего успеха, когда они знают правила — и знают, что эти правила будут применены справедливо и последовательно. Родители должны предварительно оговорить и согласовать эти правила с детьми и чётко придерживаться их выполнения, несмотря на соблазн порой отступиться от установленных принципов. Дети должны с раннего возраста учиться нести ответственность за свои поступки, отдавая себе отчёт в своих действиях. Только чётко выстроенная система правил и допустимые меры наказаний способствуют возникновению меньшего количества аргументов и проблем.
  4. Развлекайтесь! Жизнь может быть жёсткой, если вы сами принимаете её такой и позволяете ей вести с вами подобным образом. Умение создать расслабляющую и весёлую обстановку с близкими людьми — эффективный способ уменьшения неоправданного стресса и напряжения.
  5. Сделайте те дела, которые вы всегда откладываете в долгий ящик. В данном случае речь идёт как о покосившейся у шкафчика дверце, так и о более серьёзных вещах, например, беспорядок в банковских счетах, продление полиса или составление завещания. Как только ваша жизнь станет более организованной, вы сразу почувствуете значительное облегчение и сможете беспрепятственно наслаждаться своей семейной жизнью.
  6. У родителей существует тенденция помещать детей на первое место. Безусловно, это абсолютно верно и хорошо, но не стоит упускать из внимания, что счастье ваших детей зависит непосредственно от вас и от царящей в доме атмосфере. Таким образом, если между родителями и детьми возникают проблемы на почве того, что они не уделяют достаточно времени, внимания и энергии созданию и развитию здоровых отношений, от этого в большей степени пострадают именно дети.
  7. Если вы собираетесь расходиться со своим партнёром и воспитывать детей в неполной семье, не пренебрегайте помощью, в которой вы нуждаетесь, будь то семья, друзья или социальные льготы от государства. Даже если у вас полноценная семья, помните, что помощь окружающих может иметь определённые плюсы, поэтому не спешите от нее отказываться. Каждый человек порой нуждается в поддержке и возможности передохнуть. Цените, если у вас есть такая возможность.
  8. Даже не старайтесь сделать всё сами! Или вас устраивает роль навьюченного мула? Если у вас достаточно взрослые дети, поручите им часть работы по дому, справедливо распределив обязанности. Учите своих детей практическим навыкам, которые непременно пригодятся им в дальнейшей жизни. Постепенно приучайте их к приготовлению пищи не только для себя, но и для вас — подобная практика научит их думать и заботиться об окружающих. Если работа родителя состоит в том, чтобы воспитать честных и порядочных людей, которые могут выбрать свой собственный путь в жизни, ваша задача наделить своих детей достаточным опытом и знанием для осуществления данного выбора.
  9. Деньги — извечная проблема, особенно в тяжёлое экономическое время. Легко сказать «не волнуйся о деньгах», но не так-то просто это сделать. Существует ряд способов, которые помогут сэкономить финансовые затраты, например, совместные завтраки и ужины, чтобы не тратиться на перекусы в подвернувшихся кафешках. Подобная практика позволяет экономить до 5–10% семейного бюджета. Более того совместное обсуждение финансовых перспектив и больших покупок поможет рационально распределить ваш бюджет. Будьте честными и открытыми со своими близкими.