Да, примерно так и должен действовать новый пластырь, который проходит сейчас клинические испытания. Но предназначен он для женщин. Трансдер мальный пластырь, обеспечивающий поступление гормонов в организм, может оказаться эффективным средством улучшения памяти в постменопаузальный период.

Перед очередным клиническим исследованием стоит задача изучить, как именно ношение эстрогенового пластыря в течение месяца может улучшить мыслительные и интеллектуальные процессы и способность к запоминанию и воспроизведению. Учёные полагают, что в случае успеха полученные результаты могли бы иметь огромное медицинское значение.

В течение длительного времени все исследование в области эстрогена сводились исключительно к производительной способности, включая оплодотворение яйцеклетки, контрацепцию и менопаузу, однако современная наука смотрит гораздо дальше, указывая на существование ряда других полезных функций.

Согласно последним теориям, вырабатываемый в период менопаузы гормон также имеет защитный эффект на нервные клетки мозга, включая клетки памяти. Результаты одного исследования обнаружили, что эстроген укрепляет связи между нервными клетками, делая их более эффективными.

Учёными также была выдвинута версия относительно способности данного гормона снижать риск слабоумия, возможно, благодаря защите клеток головного мозга (нейронов) от вредных химических веществ, вырабатываемых в процессе старения.

В рамках другого исследования, проводимого в Канаде, в котором принимали участие 100 женщин с удалёнными маткой и яичниками, было установлено, что в результате потребления эстрогеновых таблеток испытуемые показывают более высокие результаты при прохождении тестирования на память.

В университете Массачусетса планируется проведение эксперимента с 60 участниками, разделёнными на три группы — постменопаузальные женщины в возрасте 45–55 и 70–80 лет и женщины до 40, пережившие раннюю менопаузу. Наиболее популярными жалобами в период менопаузы являются проблемы с краткосрочной памятью и концентрацией, наряду с приступами жара и ночной потливостью.

Сканирование мозга женщины в течение 48 часов на протяжении испытания и затем на 30-й день дало возможность учёным отслеживать любые изменения в областях, связанных с рабочей и декларативной памятью. Рабочая память используется для рассуждения и приобретения знаний, в то время как декларативные воспоминания представляют собой способность к воспроизведению давно прошедших событий, например, какой-нибудь отпуск или посещение футбольного матча.

Благодаря использованию сканирования, позволяющего проследить ток крови и физические изменения, исследователи получили возможность наблюдать за тем, как изменяется активность областей памяти у женщин, носящих эстрогеновый пластырь.

Увеличенный кровоток в участке головного мозга, наряду с участком, уплотняющимся в течение времени, сигнализирует о повышении активности мозговых клеток. Полученные в результате сканирования изображения будут подкрепляться тестами для более точной оценки женской краткосрочной памяти.

Во время сканирования испытуемых также попросят вспомнить какой-нибудь эпизод из жизни с целью получения оценки любых изменений в долгосрочной памяти. Хотя предыдущее исследование показало, что эстроген может иметь временный эффект на память, которая длится несколько дней, данное наблюдение является одним из первых исследований, занимающихся оценкой изменений спустя несколько недель. Именно эти эффекты, по мнению учёных, и оказывают наибольшее влияние.

Стоит ещё раз обратить внимание на то, что эстроген крайне важен не только для мозга, но и для строительства и поддержания крепости костей. Глава исследования говорит, что изучение влияния эстрогена на память и риск получения слабоумия действительно имеют очень большую ценность. Сила этого исследования в том, что люди смогут уделить особое внимание определённым периодам жизни, включая средний возраст, которые являются наиболее благоприятными моментами для уменьшения риска слабоумия.

Пока что это всего лишь потенциальные возможности и науке предстоит провести ещё целый ряд исследований. Учёные также должны учитывать тот факт, что исследование относительно эстрогена были спорной областью в прошлом. По предварительным расчётам следующие 10 лет от слабоумия будет страдать миллионы людей, однако на данный момент исследования в этой области недостаточно профинансированы.

Впрыскивание гормона инсулина через нос могут также улучшить состояние памяти у людей с болезнью Альцгеймера. Прошедшие предложенное лечение пациенты показатели в тестах качественно лучшие результаты. Улучшения продолжались на протяжении, по крайней мере, двух месяцев после лечения. Результаты, полученные при исследовании 109 пациентов на ранних стадиях болезни, предполагают, что инсулин способствует замедлению темпов прогрессирования заболевания. Болезнь Альцгеймера диагностирована у 750 000 британцев, и ожидается двукратное увеличение в ближайшие 40 лет. Даже на ранних стадиях этого недуга у больных наблюдается снижение уровня инсулина в мозгу. На данный момент учёные занимаются вопросом о возможности облегчения симптомов путем впрыскивания инсулина к мозгу через нос. Полученные результаты являются весьма многообещающими и гарантируют будущие испытания.