8 марта: история становления праздника

18.01.2018

Международный Женский День – праздник, который появился в начале ХХв. – в период масштабного расширения и кардинальных изменений в промышленном мире, связанным с резким скачкообразным приростом населения и расцветом радикальных идеологий.

В 1908 году среди женщин стали все чаще происходить дебаты, критикующие женское притеснение и неравенство, что побуждало слабый пол к более активным и громогласным действиям. К одной из таких кампаний относится шествие 15 000 женщин в Нью-Йорке с требованием более коротких рабочих часов, повышения заработной платы и получения избирательного права.

В 1909 году в соответствии с декларацией Социалистической партии Америки, 28 февраля в США был отмечен первый Национальный Женский день (NWD). Традиция празднования этого дня в последнее воскресенье февраля продолжалась до 1913 года.

В 1910 в Копенгагене была проведена вторая Международная Конференция Рабочих Женщин, на которой немка Клара Цеткин (лидер социал-демократической партии в Германии) вынесла на обсуждение идею введения Международного Женского Дня. Суть предложения сводилась к тому, что ежегодно в каждой стране в один и тот же день должно проходить празднование «Женского Дня», когда женщины имели бы возможность отстаивать свои требования. Конференция с участием более 100 женщин от 17 стран, представлявших союзы, социалистические партии, рабочие женские организации, и включая первых трех женщин, избранных в финский парламент, приветствовала с единодушным одобрением предложение Цеткин, результатом чего и стал Международный Женский День.

В следующем 1911 году Международный Женский День был впервые отпразднован в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии (19 марта). Участие в кампании за права женщин на работу, избирательное право, обучение и конец дискриминации приняли более одного миллиона женщин и мужчин.

В России этот день был впервые отмечен в 1913 году (последнее воскресенье февраля) накануне Первой мировой войны, проводящей кампанию за мир. В ходе последующих переговоров МЖД был перенесен на 8 марта и стал мировой значимой датой в истории человечества. В 1914 году все больше женщин принимали участие в антивоенной кампании, выражая женскую солидарность.

В последнее воскресенье февраля 1917 года русские женщины начали борьбу «за хлеб и мир» в качестве знака протеста на смерть более 2 миллионов российских солдат в войне.

Несмотря на оппозицию политических лидеров, женщины продолжали выступление, в результате которого спустя 4 дня Царь был вынужден отказаться от престола, и к власти пришло временное Правительство, предоставившее женщинам право голосовать. На тот момент в России пользовались Юлианским летоисчислением и дата начала забастовки выпала на воскресенье 23 февраля, что по Григорианскому календарю совпадает с 8 марта.

Начиная с рождения этого дня в социалистическом движении, Международный Женский День постепенно развивался и укреплял свои позиции в период с 1918 по 1999 гг., получая международное признание.

В течение многих лет Организация Объединенных Наций проводила ежегодную международную женскую конференцию, координирующую международные действия в отношении прав женщин и их участии в политическом, социальном и экономическом течениях.

Постановлением ООН 1975 год был признан как ‘Международный Женский Год’, а 8 марта стало олицетворением женского равенства во всех аспектах жизни. На сегодняшний день МЖД является официальным праздником в Афганистане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Западной Африке, Камбодже, Китае (для женщин только), Кубе, Грузии, Гвинеи — Бисау, Эритрее, Казахстане, Кыргызстане, Лаосе, Мадагаскаре (для женщин только), Молдове, Монголии, Черногории, Непале (для женщин только), России, Таджикистане, Туркмении, Уганде, Украине, Узбекистане, Вьетнаме и Замбии.

Согласно традиции, мужчины «отдают честь» своим матерям, женам, подругам, коллегам, преподнося цветы и подарки в качестве поздравления и выражения признательности. В некоторых странах существует день с эквивалентным статусом, известный как «День матери», когда дети делают небольшие подарки матерям и бабушкам.

У современного поколения существенно изменилось отношение к женскому равенству и эмансипации, включая как непосредственно самих женщин, так и общества в целом.

Стремительно растет число женщин в зале заседаний, слабый пол получает все больше равенства в законодательных правах, тем не менее, даже на данном этапе пока рано говорить о достижении полного равноправия, поскольку мужской труд более высокооплачиваемый, число женщин, принимающих участие в бизнесе и политике значительно меньше в сравнении с мужчинами и с преобладанием женской рабочей силы в области науки и здравоохранения.

Ежегодно 8 марта по всему миру проводится тысячи мероприятий, призванных вдохновлять и ободрять женщин.

С праздником Вас, милые дамы, мамы, бабушки, женщины!