Говорят, в Японии существует такой закон, согласно которому мужчина может развестись с женой, если она некрасиво спит. Однако, возможно, именно эта поза способствует раскрытию характера человека. Ученые проанализировали позы сна человека и их взаимосвязь с определенным типом характера.


Поза эмбриона

Люди, принимающие во сне позу эмбриона, «жесткие» внешне и чувствительные в душе. Они чувствуют стеснение при первой встрече с человеком, но спустя некоторое время быстро расслабляются. По результатам проведенного исследования, участниками которого стали 1000 испытуемых, данная поза является наиболее распространенной (41% участников). Более того, склонность ко сну в подобном положении в большей степени присуща женщинам. Среди мужчин поза эмбриона фиксировалась в 2 раза реже, чем среди представительниц слабого пола.

Поза «бревна»

Данная поза характеризуется положением на боку с вытянутыми вдоль туловища руками. Поза «бревна» свидетельствует о добродушности, общительности и открытости человека. Такие люди быстро и легко сходятся с окружающими. Порой являются чересчур доверчивыми.

Поза «просящего»

Данная поза напоминает позу бревна, единственное отличие составляют вытянутые вперед руки, что свидетельствует об открытости натуры. При этом они могут циничны и недоверчивы. Они медленно принимают решение, но однажды приняв его, вряд ли уже поменяют или откажутся от намеченного.

Поза солдата

Человек, спящий в позе солдата, лежит на спине с вытянутыми по бокам руками. Основной чертой «солдатов» является молчаливость и сдержанность. Они не любят суеты, но ставят к себе и окружающим высокие требования.

Поза свободного падения

Данная поза довольно необычна и представляет собой положение человека, находящегося в свободном падении – лежа на животе, руки обхватывают подушку, голова повернута в одну сторону. Зачастую «летуны» являются очень общительными, но при этом нахальными. Они могут быть нервными и одновременно ранимыми. Не выносят критики и остерегаются экстремальных ситуаций.

Поза морской звезды

Человек спит на спине, обе руки подняты вверх по обеим сторонам подушки. Такие люди являются хорошими друзьями, поскольку они всегда готовы выслушать других и предложить помощь в случае необходимости. Они, как правило, не любят быть в центре внимания.

Исследователи также занимались изучением влияния позы сна на здоровье человека. Полученные результаты показали, что поза «свободного падения» благотворно воздействует на пищеварение, в то время как позы «солдата» и «морской звезды» могут стать причиной ночного храпа и плохого сна. Эти две позы не обязательно приведут к пробуждению спящего, но могут значительно ухудшить качество сна. Сон, лежа на животе, оказывает нежелательное давление на содержимое желудка.

Согласно исследованию, большинство людей не склонны менять свою позу во время сна. Всего 5% испытуемых признали, что они спят в разных положениях каждую ночь.