С сегодняшнего дня мы начнем публикацию серии любопытных фактов о спорте. Уверен, большинству из Вас это будет интересно.

В комедии «Вырв аться вперед» (1979) отец главного героя с ужасом обнаружил, что его сын бреет ноги. К счастью, этому нашлось вполне разумное и невинное объяснение: парень просто-напросто мечтал стать профессиональным велосипедистом. Однажды он вычитал, что бритье ног снижает сопротивление воздуха. Если быть откровенными, эпиляция влияла на скорость не больше, чем музыка Верди или Пуччини, которую он слушает или чем фальшивый итальянский акцент, с которым он подражает своим спортивным кумирам. Однако существует всеобщее заблуждение относительно того, что именно законы аэродинамики объясняют «недостаток» волос на телах гонщиков «Тур де Франс» — самая известная и престижная велогонка мира, ежегодно проводимая во Франции. Согласно мнению Скипа Кенни, тренера по плаванию при Стэнфордском Университете, пловцы, которые бреют все тело, способны увеличить свою скорость примерно на 2%. Но это же вода! Вода гораздо плотнее воздуха и создает больше сопротивления (причем, чем выше скорость, тем больше сопротивление). А вот в случае с велосипедистами, любое увеличение/улучшение скорости у лишенного растительности на ногах велосипедиста будет настолько ничтожно, что его даже не представляется возможным измерить.

Профессиональные велогонщики, однако, утверждают, что существует 2 причины, по которым они бреют ноги. Первая является медицинским фактором. Они падают с велосипедов гораздо чаще, чем мы с вами можем себе представить. А гладкую кожу легче обрабатывать и удалять грязь из раны. При падении на асфальт со скоростью 35 миль в час голая кожа быстро сдирается. Гораздо лучше, чтобы на ране не было лишних слоев кожи, а процедура снятия повязки с раны становится менее безболезненной и мучительной, когда вам не мешают лишние волосы, которые вы можете случайно дернуть или зацепить.
Вторая причина носит скорее терапевтический характер. Массаж гораздо приятнее, когда волосы выбриты.

Тем не менее, у нас есть иное веское объяснение этому интригующему факту. Мэтт Ситон, автор книг, посвященных велоспорту, выдвинул в 2002 году следующую теорию:

«Настоящая причина, почему велосипедисты бреют ноги, очень проста: потому что это делает практически каждый. Никто не хочет, да и не любит в этом признаваться, но, говоря по секрету, бритье ног — это чисто эстетика. Как, по-вашему, должен выглядеть мчащийся велосипедист?».

Как известно любому культуристу, гладкая сияющая кожа выглядит гораздо привлекательнее, что позволяет максимально эффективно отразить результат вашей идеальной работы. Версия относительно эстетики подтвердилась на очередном чемпионате «Тур де Франс» в 2003 году, когда австрийский велогонщик Рена Хазелбейкера при падении порвал шорты, демонстрируя окружающим, что его пристрастия к гладкой коже заходят гораздо дальше, нежели просто бритье ног ради более тщательной обработки ран.