Почему женщины-теннисистки любят кричать или издавать различные звуки во время игры?

18.01.2018

В настоящее время Мария Шарапова по праву считается самой голосистой теннисисткой. Мощность крика спортсменки равна примерно 101,2 децибела, что сопоставимо с сиреной патрульной машины. Вопреки возражениям соперников, фанатов и должностных лиц она не собирается изменять своей привычке. На пресс конференции на Шараповой была футболка с «кричащей» надписью: «Люблю кричать». Для закрепления эффекта надо было подтвердить это голосовой вокализацией, однако спортсменка была непривычно молчалива во время открытого чемпионата Австралии в 2007 году против Серены Уильямс. Она также безмолвно играла в Мадриде в ноябре 2007 года, когда ее победила бельгийка Джастин Хеннен-Харден.

Некоторые игроки мужского пола также сопровождают свою победу криками, включая Рафаеля Надаля, Джимми Коннорса и Андре Агасси, хотя последний проиграл Ивану Лендлу на открытом чемпионате США, несмотря на то, что ему было позволено кричать вопреки возражениям противника. Традиция сопровождать игру криками берет свои истоки от Моники Селес, когда в 1922 году она впервые стала кричать на матче. Ее 83 децибела кажутся весьма скромными по сравнению с сегодняшними стандартами, что натолкнуло британскую ежедневную газету «The Sun» на создание «крикометра». Говорят, что во время Уимблдонского турнира (старейший и наиболее престижный теннисный турнир, который ежегодно проводится в Лондоне в местечке Уимблдон) Дженнифер Каприати в нецензурной форме просил Селес замолчать, тогда как разгневанная Мартина Навратилова жаловалась на то, что ее соперница визжала, как «недорезанная свинья». В конце концов, судьи попросили Селес сдерживать себя. Будучи предупрежденной, Селес проиграла в финале Штеффи Граф (если, конечно, между этим можно провести параллель).

Тем не менее, нельзя сказать, что в Федерации спорта принимают какие-то радикальные методы. Когда в 2005 году уволился главный судья Уимблдона, он жаловался на то, что судебная комиссия может реагировать только в том случае, если нарушитель, как кажется, начинал кричать нарочно, что фактически невозможно сделать, в силу чего призывал к карательным мерам за подобные нарушения. Однако на сегодняшний день благодаря Селес, Шараповой и многим другим теннисистам крик стал настолько распространенным явлением, что редко вызывает комментарии или возражения, что может показаться несколько странным, поскольку самим зрителям кричать запрещено, дабы не отвлекать игроков.

Такие распорядки могут показаться немного обескураживающими, поскольку крик является формой выражения искусства игры, даже если это происходит непреднамеренно как, например, у Шараповой. Ходят слухи, что тренера специально обучают игроков кричать, утверждая, что крик является неотъемлемой частью игры. С одной стороны, крик помогает сфокусировать всю свою агрессию, подобно мастеру восточных единоборств, разбивающему доску; с другой – запугать соперника. Один из самых известных тренеров Ник Боллетьери с этим утверждением не согласен: «Мне в голову никогда не приходило ничего подобного. Но я полностью убежден в том, что освобождение энергии крайне важно, иначе в противном случае, это может привести к скованности тела». Знаменитый американский тренер из штата Билла Мейза говорит, что он никогда не учил своих студентов кричать, однако при этом он признает, что «крик может быть хорошей стратегией. Более того чем больше счет, тем громче крик. Вероятно, эти игроки делают все, что могут, чтобы отразить удар противника».

Самые «злостные» нарушители настаивают на том, что крик – это непроизвольная реакция в момент напряжения, а вовсе не специальная тактика для получения преимущества. Однако крикетисты и бейсболисты после 6 удачных подач (серия состоит из 6 подач) или забитого хоумрана (удар, при котором мяч пролетел через все поле и вылетел за его пределы, что позволяет набрать очки не только бьющему, но и другим игрокам) не сопровождают свой успех громким воплем, равно как и прыгуны в высоту, которые не произносят ни звука при взятии планки. Зачем далеко ходить, взять тот же теннис: Крис Эверт и Билли Джин Кинг играют в полной тишине, тогда как Роджер Федерер, возможно лучший игрок за всю историю тенниса, одерживал свои победы лишь с небольшим бурчанием/шепотом.
Как утверждала Мартина Навратилова во время дебатов в 1992 году, крик не просто раздражает соперника, но может стать одной из причин ухудшения качества игры. Звук ракетки при ударе по мячу может дать профессиональному игроку важную информацию о скорости и траектории мяча, который ему предстоит отразить. Заглушив этот звук громким криком, вы, тем самым, лишаете своего противника ценной информации. Даже если отталкиваться от того, что крик способствует более сильному удару, здесь необходимо подчеркнуть, что Шарапова кричит даже когда подбрасывает мяч.