Магическая сила красного цвета: правда или вымысел?

18.01.2018

«Ливерпуль» и «Андерлехт» впервые встретились на европейской арене во втором раунде Кубка чемпионов в сезоне 1964. Билл Шенкли, стремящийся одержать психологическую победу, пришел к мысли облачить в красную форму защитника-«гиганта» Рона Йейтса, что визуально сделало бы его еще более устрашающим при подаче.

Магическая сила красного цвета: правда или вымысел?

Шенкли также решил сделать пару красных шорт, чтобы они могли соответствовать цвету футболок команды, а центральный нападающий Иан Сент-Джон предложил гетры красного цвета для полного завершения образа. Шенкли был доволен результатами работы. «О Боже, Ронни, ты выглядишь просто фантастически ужасающим, а особенно с таким ростом». Результатом матча было поражение «Андерлехта» и абсолютная победа «Красных» — 4:0.

Действительно ли просто совпадение, что 3 самые знаменитые команды Англии «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» играли в красном или все-таки этот цвет на самом деле повышает работоспособность и отпугивает противника? Статистика показывает, что в среднем на чемпионате Евро-2004 лучшие голы забивали игроки в красной форме. И наконец, игроки легче и быстрее реагируют на форму алого цвета на зеленом фоне поля, чем, пожалуй, и обусловлен отказ «Манчестера Юнайтед» от полностью серой формы, после позорного поражения в сезоне 1995.

Роберт Бартон и Роберт Хилл из Университета Дарема проводили исследования в соревнованиях по тхэквондо, боксу, греко-римской и вольной борьбе, начиная с Олимпийских Игр 2004 года. Это именно те виды спорта, в которых красные и синие цвета беспорядочно приписывались победителям. Из всех 4 вышеперечисленных видов спорта красный цвет в среднем одержал более 55% побед. Причем эта цифра выросла до 62% в соревнованиях между победителями.

Однако что ни говори, нельзя сказать, что победителем может стать абсолютно любой, кто наденет форму красного цвета. Исследователи полагают, что красный цвет олицетворяет мужское превосходство, а также повышает уровень тестостерона у приматов и других животных. Как правило, красный цвет – цвет гнева, поэтому нет ничего удивительного в том, что этот цвет может вызывать чувство страха. Бартон считает, что красный цвет одежды повышает у спортсменов (которые носят эту красную форму) уровень тестостерона, и, напротив, оказывает противоположный эффект на противников.

Красный не единственный цвет, который влияет на работоспособность и на результат спортсменов на поле/площадке. В период с1970 по 1986 облаченные в форму черного цвета футбольная команда «Лос-Анджедес Рэйдерс» (ныне Окленд Рэйдерс), выступающая в Национальной футбольной лиге получили несколько штрафных, в то время как также одетые в черное «Филадельфия Флайерз» были оштрафованы на большее количество минут, чем любая другая команда в Национальной Хоккейной Лиге. Две хоккейных команды, «Питсбургские Пингвины» и «Ванкуверские Канадцы» отмечали снижение дисциплинированности после смены белой формы на черную. Исследователи предполагают, что черная одежда оказывает негативное влияние на поведение игроков, при этом одно и то же нарушение вызывает более отрицательную реакцию у свидетеля/зрителя, если на нарушителе одежда темного цвета.

Футбольные судьи могли бы сократить количество брани и оскорблений в свой адрес, если бы отказались от черной одежды, однако это маловероятно. Равно как и то, что большинство команд сменит цвет одежды на красный. Мэтт Элиот, бывший капитан команды «Лестер Сити», без всякой иронии замечает, что это всего-навсего предрассудки и говорит, что его команда никогда не ощущала каких-либо негативных последствий от ношения формы синего цвета.