Выбираем соковыжималку

18.01.2018

Продаваемые в магазинах соки можно разделить на две категории: натуральные и восстановленные (концентрированные). Догадаться, какие из них п олезнее, нетрудно.

На вопрос, что же мешает производителям изготавливать по-настоящему полезный сок, есть до предела простое объяснение: низкая покупательная способность населения. Иными словами, бедность.

Для сравнения, в Германии на каждого приходится 42 литра сока в год, у нас — только 4 литра. По статистике 23% соотечественников не покупают соки вообще.

Что ж, догоним и перегоним! Теперь к главному: чем выжимать сок дома? Соковыжималки делятся на универсальные (центробежные) и соковыжималки для цитрусовых. Начнем с последних.

Бытовая соковыжималка для цитрусовых (иногда переводят дословно «цитрус-пресс») представляет собой несложную конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Этот прибор предназначен для выжимания соков только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых плодов. Мощность у таких моделей небольшая, от 20 до 85 Вт, но этого вполне достаточно, чтобы отжать сок.

Принцип работы предельно прост: прикладываете половинку фрукта на вращающуюся насадку и сильно надавливаете рукой. Когда сок перестанет отжиматься, корку можно выбросить. Иногда на прилавке можно встретить и «продвинутые» модели, которые удобны тем, что имеют специальный рычаг, благодаря которому вам не придётся удерживать плод руками. Разумеется, стоимость такой соковыжималки будет раза в два выше, чем обычной.

В процессе работы соковыжималки неизбежно образуется большое количество влажной мякоти, которая скапливается под конусообразной насадкой. Во время приготовления большого количества сока эту мякоть приходится периодически удалять, поскольку она засоряет отверстия, через которые сок попадает в резервуар. Но эти «отходы» вовсе необязательно выбрасывать. Их можно просто съесть.

Размер стандартного контейнера для сока у таких соковыжималок, как правило, составляет не более 1 л. У некоторых моделей контейнер изготавливается из прозрачной пластмассы, у других снабжается шкалой для определения уровня жидкости.

Отечественная промышленность соковыжималки для цитрусовых не выпускает. В продаже встречаются только импортные «цитрус-прессы», и сказать, что каким-либо производителем они выпускаются особенно хорошо, нельзя. Цены и производительность примерно равны у всех моделей, отличие только в тонкостях дизайна и качестве пластмассы, поэтому лучше выбирать продукцию хорошо известных фирм.

Универсальные или центробежные соковыжималки, в отличие от цитрусовых, помогут получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Но бывают и исключения. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели, стоит внимательно изучить инструкцию и найти указанные в ней наименования ягод и овощей, которые этот агрегат может переработать.

Как правило, универсальная соковыжималка рассчитана на большое количество фруктов, а стало быть, отходов тоже образуется немало. Поэтому при покупке нелишне обратить внимание на функцию отброса мякоти: без неё отжимки будут забивать сеточку, и вам придется постоянно прерываться, чтобы почистить прибор. Также существенными показателями качества являются мощность прибора, шумность и габариты.

Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Вначале с помощью дисковой терки плоды измельчаются в кашицу, а затем уже попадают в сепаратор. На эту деталь также стоит обратить внимание, так как от формы сепаратора напрямую зависит «сокопроизводительность».

Форма сепаратора может быть цилиндрической или конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (до 95%), что, несомненно, плюс. Однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти, а это означает, что соковыжималка с цилиндрической формой сепаратора рассчитана на очень небольшое количество перерабатываемых плодов и после 2–3 стаканов сока сепаратор придется очистить от отжимок вручную.

При конической форме сепаратора отброс мякоти не будет проблемой — можно переработать довольно значительное количество фруктов или овощей, но выход сока снизится до 60–70%.

Отечественные центробежные соковыжималки хотя и не балуют красотой, но зато рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг фруктов в час. К тому же некоторые из этих моделей могут даже шинковать овощи для салата. Отброс мякоти обычно производится вручную. Поэтому самыми большими достоинствами этих агрегатов являются производительность и универсальность. Однако получить с их помощью чашечку сока с утра — процесс достаточно трудоёмкий.

Соковыжималки зарубежного производства, в отличие от отечественных, ориентированы не на заготовки впрок, а на ежедневное использование. Поэтому у таких моделей контейнер для хранения отброшенной мякоти будет скорее редкостью, чем нормой. Но зато мыть такие модели и чистить ситечко гораздо легче. Кстати, контейнер для сбора приготовленного сока у зарубежных моделей чаще всего встроенный. Такой резервуар, безусловно, увеличивает габариты соковыжималки. Но есть и миниатюрные модели, у которых готовый сок наливается непосредственно в чашку.

Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 до 600 Вт. Малоизвестные фирмы-производители стремятся указать мощность повыше, однако к этим заявлениям нужно относиться критически. Как правило, завышение параметров связано с различием методик замера мощности и делается в рекламных целях.

Не стоит покупать и слишком дешёвые соковыжималки: скорее всего, это азиатские подделки. У некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти или вообще не отжимать сок. Продукция же известных европейских брендов отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. А это едва ли не главный показатель качества прибора. Качество пластмассы — очень важный фактор, ведь в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания.