15-18 сентября в петербургском СКК проходил осенний фестиваль красоты «Невские Берега».


День первый

Пройдя в главный зал, автор была ошеломлена представившимся видом. Центральная сцена СКК была заполнена парикмахерскими столиками, занятыми моделями и мастерами, суетящимися вокруг них. Прямо перед сценой ровными рядами стояли столы, за которыми работали художники по ногтям. В воздухе из-за всевозможных продуктов красоты, которыми одновременно пользовались участники конкурса, стоял запах, похожий на аромат в парфюмерном магазине.

— Внимание, до конца конкурса «Модная стрижка с укладкой, юниоры, мастера» осталось 5 минут. Напоминаю, что у нас параллельно проходит конкурс на лучшую группу поддержки. — И как подтверждение слов ведущей, с трибун раздалось скандирование, кажется, нескольких групп одновременно, так как нельзя было разобрать ни слова.

Пока заканчивался конкурс, я познакомилась с Оксаной. У нее своя школа красоты, на фестивале выступают ее ученицы.

— Смотри, Лена с феном мучается. Надо же так, фен украли прямо из раздевалки, у кого только смелости хватило? Пришлось новый здесь купить.

— Она первый раз в соревнованиях участвует?
— Первый, очень нервничает.

— Что дает участие в таких соревнованиях?
— Для каждого по-разному. Для кого-то это просто, чтобы получить диплом и повесить его у себя в салоне, для других это продвижение по карьерной лестнице. В любом случае, конкурсы очень повышают твое мастерство и уровень. Тут все четыре дня проходят мастер-классы, это шанс выучиться тому, чему нигде у нас сейчас не научат. Мне, например, участие в этом фестивале помогло расширить свою деятельность и взглянуть на свою профессию с точки зрения искусства.

Невские берега 2011. Фото: Fitness-Live.ru

В этот момент диктор объявила, что конкурс на сцене завершен, и пригласила жюри для оценки результатов. Часть сцены опустела, остались только модели и члены жюри. К нам подошла на вид расстроенная и уставшая Лена.

— Я так намучалась с этим феном! Не знаю, по-моему, все как-то криво вышло.
— Не волнуйся, подожди, посмотрим, что дальше будет, — успокоила ее Оксана.

Через некоторое время на сцену пригласили фотографов – запечатлеть работу участников. Модная прическа хоть и была разной у всех участниц, но определенный стиль прослеживался довольно легко в этих абсолютно разных по цвету и форме прическах.

Невские Берега 2011. Фото: Fitness-Live.ru

— Сейчас самый важный момент, модели должны пройтись по подиуму и представить работу своего мастера, — объясняла Оксана. — Многое зависит от модели, от того, как она себя «преподнесет». У нас же не профессиональные модели в большинстве случаев, а бывшие клиенты или просто знакомые. Бывает, очень повезет, а иногда, девушка испугается и просто пройдет туда обратно, ее даже не заметят.

Об итогах конкурса участники узнают только в последний день на официальном награждении.

Пока девушки представляли свои прически, их бывшие места за столиками были уже заняты моделями и мастерами, участвующими в следующем конкурсе. А жюри, тем временем, оценивало результаты конкурса, который только завершился на другой половине сцены.

Невские Берега. Фото: Fitness-Live.ru

На большом экране показывали крупным планом прически девушек на подиуме, можно было разглядеть детали, которые издалека сливались. Ленина модель очень характерно прошлась по сцене, и Лена уже не выглядела такой расстроенной.

Второй день

На следующий день мне удалось побеседовать с моделью конкурса «Прически для новобрачных на длинных волосах» Алиной.

— Ты первый раз участвуешь на таком фестивале как модель?
— Да, и если честно, я совсем не ожидала, то будет так сложно. Я вообще по профессии – учитель младших классов, и тут оказалась по просьбе подруги.

— Что самое сложное для тебя?
— Наверное, сидеть не двигаясь. Ведь сам конкурс длится около полу часа, кажется совсем чуть-чуть, а вот потом начинается все самое тяжелое. Надо сидеть с ровной спиной и улыбаться, высоко держать голову, пока жюри оценивают конкурс, а потом еще фотографы тебя снимают. Получается, почти два часа сидишь в одном положении. Мы же все в свадебных платьях, а тут довольно прохладно. Сидишь, мерзнешь, а даже руки потереть нельзя.

— Ходить по подиуму страшно?
— Скорее сложно и нервно. Пока сидишь, все тело затекает, а потом надо вставать и дефилировать. Я когда пошла, у меня от холода тряслись колени и зубы, я очень боялась, что упаду. Но, слава Богу, все обошлось. На самом деле, когда-то давно-давно я подумывала о карьере модели, так что я получила определенное удовольствие от самого дефилирования.

Правда, теперь я окончательно убедилась: правильно сделала, что не выбрала себе такую профессию. Это очень тяжело.

— Тяжелее, чем учить маленьких школьников?
— Для меня да.

— Будешь снова участвовать, как модель?
— Думаю, нет, волосы жалко. После такой прически и покраски они совсем как неживые будут. Конечно, то, что у меня сейчас на голове – очень красиво, и у меня будут необычные фотографии, но мне кажется, красота таких жертв не стоит. Тем более для невесты, это же конкурс свадебных причесок. Ради свадьбы такое сделаешь, а потом все, на следующий день придется идти стричься коротко.

Невские Берега. Фото: Fitness-Live.ru

На фестивале соревнований по женским прическам и макияжу было намного больше, чем по мужским, однако конкурсы мужских парикмахеров внесли особое разнообразие. Мужчины-модели устроили целое представление во время дефилирования. Кто-то прыгал в конце подиума, кто-то старался спародировать женщин, у каждого была своя особенная походка. Ну и конечно, самые интересные, невообразимые прически.

Третий день

Казалось, что конкурсная площадка превратилась в завод по производству сказочных персонажей. Наряд золушки померк бы перед моделями из конкурсов среди визажистов и парикмахеров на фантазийные темы. Визажисты разукрашивали лица своим моделям, как будто холст, превращая их в произведение искусства. Одна из участниц с синими волнами по всему лицу, в спешке убегала с фестиваля, как только кончилось дефиле ее конкурса.

— Я должна ребенка забрать из садика, придется вот так ехать, это же все не смоешь быстро. Вот воспитатели-то удивятся! Только бы дети не испугались
— Скажи, что ты добрая волшебница!- посоветовала ей визажист

— Здравствуйте дети, я голубая фея! А вдруг меня мой сынишка не узнает?
— Узнает, узнает, беги!..

У одной модели на голове обосновалась целая птица с огромными крыльями. По залу пробежал вздох восхищения, когда во время дефиле на экране крупным планом операторы показали эту птицу. Неудивительно, что откуда ни возьмись, на подиуме оказалась бабочка. Она чуть-чуть полетала между дефилирующими моделями и исчезла.

В это время Алексей, один из мастеров по визажу и боди-арту, рассказал автору о преимуществах конкурса для его профессии.

— Несмотря на все правила конкурсов, здесь как нигде мы свободны в своем творчестве. Ведь обычный клиент вряд ли захочет, чтобы его превратили в героя фильма «Аватар». А здесь мы можем создавать любой образ и соревноваться в полете фантазии и умении превратить свой замысел в жизнь.

— Ощущаешь себя творцом?
— Именно, так. Это самое главное, за этим сюда и приходят люди моей профессии. Ну и, опять же, кому не хочется окунуться в сказку?

— Научился чему-нибудь новому на фестивале?
— Конечно! Я, как говорится, «и себя показал, и других посмотрел», новую интересную технику увидел здесь, с девушкой красивой познакомился.

Действительно, дефиле конкурса по боди-арту было самым захватывающим. На сцене появились и Наполеон, и Девушка-Зима, и инопланетные создания…

Обыкновенным зрителям было чем заняться во время конкурсов, в залах СКК проходили выставки компаний, производителей продуктов индустрии красоты, а независимые дизайнеры выставили свои творения на продажу.

На мастер-классах можно было научиться делать простые, но красивые прически, узнать некоторые секреты парикмахерского искусства и просто по — глубже окунуться в эту профессию.

В последний день проходило долгожданное награждение участников. Лена заняла второе место в своей группе. Собирается участвовать в следующий раз уже в другой категории. Фестиваль закончился, но у побывавших на мероприятии, осталось чувство триумфа Красоты.

Вика Кольцова