Команда ученых Калифорнийского университета провела новое исследование, в результате которого выяснила, что лабораторным животным можно сдел ать вакцину против воздействия героина.

Вакцина не только притупляет болеутоляющее действие героина, но и способна предотвратить зависимость крыс от наркотиков. Однако удивительно то, что животные продолжали получать облегчение при приеме препаратов, содержащих опиум.

Следовательно, вакцина действует только на героин и героиносодержащие препараты.

Эксперименты, проводимые в институте имени Скрипса в Ла-Хойя (Калифорния), это еще одна попытка открыть возможности иммунной системы противостоять веществам, вызывающим привыкание.

Оригинальные эксперименты по разработке вакцины против героина были опубликованы еще в 1974 году. С тех пор ученым удалось разработать вакцину против никотина, кокаина и амфетаминов. И хотя исследования вакцин против никотина и кокаина дошли до стадии применения человеком, ни один из препаратов не был лицензирован для коммерческого использования.

Вакцины действуют таким образом, что стимулирует иммунную систему к выработке антител, способных сопротивляться привыканию к определенным препаратам. Антитела блокируют эти вещества в крови и не дают им попасть в мозг, а значит, и вызвать эйфорию и зависимость.

В случае с героином, задача особенно трудна, потому что вскоре после того, как препарат попадает в организм, он быстро превращается, то есть метаболизируется, в два других соединения, – ацетилморфин и морфин, которые также вызывают привыкание.

Вакцина, изобретенная Кимом Джендой, химиком университета им. Скрипса, состоит из белка-носителя, который прикрепляется к молекуле героина, и замедляет обмен веществ.

«Наша вакцина проходит динамический процесс: она медленно превращается вместе с героином в ацетилморфин и морфин. За это время иммунная система может распознать каждую из этих молекул, а значит выработать достаточное количество антител, чтобы противостоять этим веществам», — сказал Дженда.

Крысы, получавшие вакцину, также не испытывали притупления болевых ощущений, когда их лапки подвергались горячему или острому воздействию. Однако они действительно получали облегчение при применении оксикодона и опиатов, которые широко применяются в медицине. Поэтому предполагается, что вакцина нейтрализует только действие героина, и в частности ацетилморфина.

Следующая задача для ученых – выяснить, предотвращает ли вакцина рецидив среди ранее зависимых, а затем и детоксикацию крыс.

В отличие от вакцин-кандидатов против зависимости от некоторых препаратов, вакцина против героина не была запатентована.

Существует рынок для никотиновой вакцины, но нет никакого рынка для героина. Большинство наркоманов, употребляющих кокаин и героин, не занимают высоких постов, поэтому их страховые компании не могут покрыть таких затрат. Но есть явная необходимость в этом. Миллиарды долларов тратятся на бесцельно прожитую жизнь, кражи, разрушения, СПИД – все это трудно измерить.

«Мы очень рады, если другие смогут принять наши идеи и использовать их продуктивно», — сказал Пол Пентел, врач университета в Миннесоте, занимающийся разработкой вакцины против героина.