13 вопросов к косметологу о зимнем уходе за кожей

Красота 26.12.2017

13 вопросов к косметологу о зимнем уходе за кожей

Какие проблемы у нашей кожи зимой? Сухость, шелушение, раздражение, обезвоживание, купероз (ломкость сосудов) – общие зимние проблемы. Лучше всех зимой чувствует себя жирная кожа, потому что замедляется работа сальных желез, и кожа подсушивается, исчезает жирный блеск и сокращается количество камедонов. Для сухой кожи зима – это серьезное испытание. От природы в ней очень мало жира, а зимой его количество и вовсе сводится к нулю, защитная пленка исчезает, лицо остается практически незащищенным от холода, ветра, смога.

Каковы специфические проблемы с кожей у жителей мегаполиса?

Воздух загрязнен, в помещениях и автомобилях кондиционеры, коже и организму не хватает кислорода. В условиях большого города содержание кислорода в воздухе всего 7%, а для комфортного существования должно быть не менее 20 %. В лесном воздухе содержится 35% кислорода. Дефицит кислорода не может не отразиться на цвете лица и состоянии кожи. Поэтому «городской» дневной крем обязательно должен содержать кислород, и хотя бы раз в неделю нужно выбираться в парк или за город. Нехватка кислорода – причина головных болей, быстрой утомляемости и плохого настроения.

Какой должна быть уходовая косметика зимой?

Зимой надо использовать более жирную косметику. Кремы должны быть на масляной основе, воды в них должно быть немного. Тоники не должны содержать спирта. Гели, пенки и мыло лучше заменить на молочко для умывания и снятия макияжа. В состав зимней уходовой косметики обязательно должна входить гиалуроновая кислота, это увлажнение в чистом виде. Также можно использовать любые натуральные масла – классическое оливковое, косточковые масла и любые другие. Нельзя использовать скрабы, потому что они травмируют кожу, а зимой ей и без этого хватает хлопот.

За сколько минут до выхода на улицу нужно наносить на лицо крем?

Крем наносится за 30‑40 минут до выходана улицу. Сделайте это сразу после душа, а потом уже собирайтесь, одевайтесь, завтракайте, наносите макияж. Зимой дневной крем для лица должен быть жирным и питательным, увлажняющий крем исключается, потому как в его состав входит вода, которая замерзает при минусовой температуре. А вот на ночь зимой наносится увлажняющий крем, так как и сухая, и жирная кожа обезвоживаются. Некоторые полагают, что жирную кожу увлажнять не надо. Это ошибка. Чем больше ее сушить, тем активнее работают сальные железы. И для того, чтобы не провоцировать саловыделение, нужно ее увлажнять.

Какая домашняя процедура самая важная зимой?

В любой сезон очень важное правило – вечерний демакияж. Даже если вы смертельно устали или не наносили никакой косметики, нужно очистить кожу. Очищение – основа красоты и здоровья. Задумайтесь: японская женщина в среднем тратит на очищение 15 минут в день, русская – всего 3 минуты. Утреннее умывание зимой должно быть также очень тщательным, потому что сальные железы ночью очень активно работают. В домашних условиях также нужно обязательно делать увлажняющие, витаминизированные маски – 1‑2 раза в неделю.

Помогает ли тональный крем коже зимой?

Тональный крем нужно использовать обязательно. Тональная основа защищает кожу – на ней оседает вся грязь, весь смог, которые в противном случае будут «прилипать» непосредственно к незащищенной коже и проникать в нее. Это 100 % защиты от грязи. Текстуры современных тональных основ оченьлегкие – муссовые или кремовые. Важно, чтобы от использования тонального крема у вас не было ощущения стянутости, проследите, чтобы в тональную основу входили увлажняющие компоненты.

Нужно ли пользоваться дневным кремом с SPF зимой и почему?

Нам в условиях нашего климата не нужен SPF в креме зимой. В холодную погоду у нас остается открытым только лицо, и кожа лица является основным проводником ультрафиолета, который необходим организму для синтеза витамина D. В условиях нашего города для защиты кожи вполне достаточно тонального крема.

Зимой кожа всего тела испытывает дискомфорт. Что по может почувствовать себя ЛУЧШЕ?

После душа не нужно вытираться насухо, все уходовые средства лучше наносить на слегка влажную кожу. Вода работает как проводник, и все увлажняющие вещества будут быстрее доставляться в кожу.

Какие салонные процедуры рекомендуется делать зимой?

В салонах «МОНЕ » мы делаем мягкий пилинг фруктовыми кислотами на косметике Yon-ka. Я рекомендую также массаж лица по масляным сывороткам и увлажняющие, питательные маски. Для домашнего ухода я рекомендую приобрести молочко для снятия макияжа Yon-ka, оно не только мягко очищает, но и прекрасно снимает любую тушь. Хит продаж осень-зима – крем Yon-ka Pamplemousse. Это кислород-содержащий крем с маслом грейпфрута и витаминами. Как и вся косметика Yon-ka, он выпускаетсяв двух вариантах – для нормальной/жирной кожи и для нормальной/сухой кожи. Очень классный крем, все его обожают. Он освежает цвет лица, матирует кожу, насыщает ее кислородом, улучшает циркуляцию крови. Для защиты нежной кожи вокруг глаз, в которой нет сальных желез, я бы порекомендовала крем Yon-ka Nutri Contour. Этот крем также отлично ухаживает за губами. Крем Yon-ka Phyto Contour с мятой и розмарином поможет тем, кому сложно просыпаться по утрам. Нанесите его на кожу вокруг глаз после душа, и спать уже точно не захочется.
Еще есть увлажняющие концентраты – Yonka Dermol и Yon-ka Mesonium. Они используются у нас в салоне для массажа, а дома их можно наносить под любой крем для дополнительного увлажнения.

Как влияют на нашу кожу поездки зимой в жаркие страны? Полезен ли такой отдых для кожи?

Если соблюдать определенные правила, то такие путешествия пойдут на пользу и коже, и всему организму. Во-первых, нужно использовать защитные кремы для тела с SPF 30, а для лица – вплоть до 50. Во-вторых, находиться в климате, резко отличающемся от климата постоянного места жительства, нужно не менее двух недель: именно столько времени организму требуется для адаптации. Почему многие по возвращении из недельного отпуска заболевают? Потому что организм переживает двойной стресс (он еще не успел привыкнуть к новому климату, как его вновь меняют), и иммунитет снижается.

Можно ли мужчине пользоваться женским кремом или нужно купить специальный?

Единственное отличие мужской кожи от женской – это то, что она толще. Поэтому действие кремов, созданных для женщин,
у мужчин будет выражено слабее. Распространенная мужская проблема – дискомфортное бритье. Ее тоже можно решить, правильно подобрав уходовые средства, например масло для бритья и жирный крем после бритья.

Можно ли пользоваться термальной водой зимой?

Конечно, это прекрасное средство создания комфортных условий для кожи в помещении или в машине. Термальную воду можно распылять на макияж, он от этого только закрепится. У Yon-ka есть уникальный лосьон-тоник в упаковке с распылителем, им можно пользоваться как термальной водой. В его состав входит «золотая пятерка» эфирных масел: розмарин, тимьян, герань, лаванда, кипарис – и дистиллированная вода. Герань – прекрасный антисептик, кипарис укрепляет, розмарин хорош для сосудов, тимьян тонизирует, лаванда улучшает настроение. Масла в составе тоника настолько хорошо очищены, что их удалось растворить в воде. В условиях салона мы делаем теплое распыление этих эфирных масел в виде мелкодисперсного пара – это такой классический ритуал Yon-ka.

Что такое «здоровая зимняя пища» с точки зрения косметолога?

Теорию все знают «на пять», но мало кто готов что‑то изменить в своем привычном меню, мало кто следует советам диетологов и косметологов. Я рекомендую соблюдать хотя бы самые простые правила. Нужно, чтобы в зимнем рационе были каши, овощи, фрукты, фреши. А также очень важно пить много воды, увлажнять кожу изнутри. Два литра в день – столько же, сколько и летом. И не забывайте про витаминные комплексы и моновитамины.

Добавить комментарий