Как побороть растяжки

Красота 27.01.2016


Растяжки, или стрии, могут испортить любую, даже самую стройную и подтянутую фигуру. Эти некрасивые полоски на коже появляются у большинства

женщин и у некоторых мужчин, независимо от возраста, комплекции или образа жизни. Причин тому великое множество: гормональные нарушения, резкий набор или потеря веса, стремительный рост организма в переходном возрасте, беременность, вредные привычки. Сегодня мы выясним, что же такое растяжки и как с ними бороться.

Стрии возникают в результате натяжения кожи. Если волокна содержат недостаточно коллагена и эластана, кожный покров не успевает растягиваться, адаптируясь к изменениям организма. В результате происходят множественные внутренние надрывы. Часто они появляются у молодых людей еще в переходном возрасте, когда организм формируется и стремительно растет. Постепенно места надрывов заполняются соединительной тканью, образуются красные или фиолетовые рубцы.

Со временем растяжки белеют, они становятся менее заметны, но все же ухудшают внешний вид кожи. Особенно видны стрии на загорелой коже, ведь соединительная ткань не вырабатывает меланина и остается белой.

Полностью избавиться от растяжек поможет лишь специальная лазерная шлифовка. Различные косметические средства и процедуры не в состоянии справиться с этой проблемой, однако они могут значительно улучшить состояние кожи, сделав рубцы менее заметными.

Прежде всего, действенным способом борьбы с растяжками является регулярное использование кремов, в состав которых входят витамины А, С и Е. Они увлажняют кожу, способствуют регенерации клеток и стимулируют выработку коллагена и эластана.

Можно прибегнуть к помощи натуральных компонентов – базовых и эфирных масел. Наиболее эффективными в борьбе с растяжками являются масла зародышей пшеницы, авокадо, какао, миндаля, а также оливковое масло. Они богаты витаминами А и Е, смягчают кожу, восстанавливают ее защитный барьер, улучшают кровообращение. Для усиления эффекта к базовым маслам рекомендуется добавлять несколько капель ароматических: розмарин, апельсин, бергамот, петитгрейн, лимон, розовое дерево, нероли. Чтобы сделать стрии менее заметными и не такими глубокими, помогут следующие рецепты:

— смешать 10 г сухих цветов лаванды и 10 г сухих цветов одуванчика со 100 мл масла зародышей пшеницы. Настоять 2-3 недели в теплом месте, процедить. Втирать в кожу 2 раза в день;

— смешать 100 г оливкового масла и 100 г сока алоэ, добавить 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А. Использовать дважды в день;

— смешать 100 мл миндального масла, по 2 капли масла лаванды, розы, мяты и ромашки. Втирать в места образования растяжек утром и вечером.

В борьбе с растяжками эффективны также обертывания с морскими водорослями и мумие. Эти продукты обладают регенерирующими и отшелушивающими свойствами. Они улучшают метаболизм клеток, смягчают кожу, убирают верхний ороговевший слой, делая растяжки не такими плотными.

Помните, что лучшим способом избежать появления растяжек является профилактический уход. Правильное питание, увлажнение, массаж и тонизирующие водные процедуры сделают кожу более эластичной и уберегут от нежелательных рубцов.

Ольга Фомина

Автор: Ольга Фомина

Добавить комментарий