Как ухаживать за кожей лица в холода?

Зимой в противоборство с природной стихией в первую очередь вступает наше лицо. Оно остается открытым всегда, поэтому нуждается в защите. 

В это время года наша кожа требует особенно тщательного ухода. Она становится сухой, а также очень высока вероятность появления пигментных пятин и различных покраснений.

Прежде всего, в холодное время года убираем подальше все тоники и лосьоны, особенно если они содержат спирт. Снимать макияж поздней осенью, зимой и ранней весной положено косметическими сливками или молочком для снятия макияжа, в которые можно добавить немного оливкового масла – они не только избавят кожу от косметики, но еще и увлажнят ее.

Зимой в результате пониженной влажности и холодного ветра кожа становится тоньше, уменьшается жировая прослойка. Кожа теряет влагу, высушивается, в результате образуются воспаления, она может шелушиться или же наоборот стать излишне жирной. Поэтому при покупке крема стоит выбирать тот, который предназначен для чувствительной кожи — сухой, смешанной или жирной в зависимости от вашего типа.

Стоит помнить о том, что в период холодов вам понадобиться не только увлажняющий, но еще и защитный, питательный крем. Крем для защиты кожи лица стоит наносить после дневного крема, лучше использовать более жирный крем. Увлажняющий крем нужно использовать не менее чем за час до выхода на улицу, также можно это делать и после прихода с улицы.

Раза два в неделю стоит баловать свое лицо питательными масками. Маски можно купить в любом косметическом магазине, однако полезнее будет, если вы будете делать их сами. В основу зимних масок должны входить мед и оливковое масло – по чайной ложке, не более.

Природа давно за нас все придумала, и если зайти в продуктовый магазин, то полки магазинов ломятся от избытка ингредиентов для самодельного питательного крема. Вот несколько рецептов.

Питательная сливочная маска

Тщательно разотрите желток одного яйца со столовой ложкой молока или сливок. Для молодой кожи больше подойдет нежирное молоко, а для зрелой – густые питательные сливки.

Питательная овсяно-медовая маска

Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с тремя столовыми ложками кефира и чайной ложкой меда. Такую маску нужно наносить на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. А на губы можно просто нанести толстый слой меда.

Кефирный лифтинг

Эта маска для тех, кто хочет избавиться от тусклого цвета кожи, и кто хочет сделать лицо заметно помолодевшим и отдохнувшим. Для заметного результата хватит 5-дневного курса.

Суть процедуры заключается в ежедневном нанесении кисломолочных продуктов на лицо. Смажьте кожу ряженкой, кефиром или простоквашей на 10 минут. После процедуры используйте мягкий увлажняющий крем.

Сметанная маска

Свежую тыкву или корень петрушки нужно натереть на мелкую тёрку и тщательно смешать со сметаной, после этого нанести на кожу лица. Минут через 20 смойте маску тёплой кипячёной водой.

Творожная маска

2 ложки свежего творога смешать с несколькими каплями перекиси водорода и сырым яичным желтком. Также можно добавить чайную ложку перемолотого в кофемолке белого риса.

Разотрите смесь, пока она не станет однородной массой, и нанесите на лицо и шею. Смойте слегка тёплой водой через 10-15 минут. Такая маска осветляет кожу и делает её более контрастной.

Морковная маска

Одну большую сочную морковь натереть на тёрке. Добавьте половину чайной ложки молотых овсяных хлопьев и тщательно перемешайте. Нанести на лицо на 20 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой.

Маска для смешанной кожи

Понадобится: 1 ст.л. шалфея, 1 ст.л. липового цвета, неполный стакан молока, 1 ст.л. картофельного крахмала.

Шалфей и липовый цвет смешать, залить молоком, медленно довести до кипения, настаивать 10-15 мин. Получившийся отвар процедить, травяную смесь смешать с крахмалом, если недостаточно остыла – остудить до теплого состояния и нанести на лицо на 20 мин. Смыть процеженным отваром.

Картофельная маска

Вареный картофель хорошо очищает кожу и его часто используют при жирной, угреватой коже. Но эта маска подойдет всем.

Смешайте яичный желток, вареную картофелину средних размеров. Добавьте немного молока, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Тщательно перемешайте. Накладывать маску нужно на 20-25 мин, после чего смойте ее теплой водой.

Питательная маска из банана

К половине растертого банана добавить 1 столовую ложку питательного крема, соответствующего вашему типу кожи. Взбить маску в миксере. Накладывать на полчаса. Снимать мягкой салфеткой, можно не умываться. Маска способствует смягчению и лучшей регенерации кожи.

Существует еще бесчисленное множество народных рецептов, как сделать кожу лица свежей и сияющей даже во время холодов. Но помните об одном, главное средство сделать вас красивыми – улыбка – она сможет сделать любое лицо