Никотиновая кислота: сплошные плюсы

07.01.2018

Никотиновая кислота: сплошные плюсы

В начале 60-х годов прошлого века учёные выяснили, что большие дозы никотиновой кислоты способны снижать уровень холестерина в плазме крови. Клинические испытания этого препарата дали блестящие результаты: концентрация холестерина снижалась не только в плазме, но и в тканях. Никотиновая кислота значительно снижает уровень жирных кислот и триглицеридов (компонентов нейтрального жира).

Это достигается за счёт блокирования спонтанного липолиза — выхода свободных жирных кислот и глицерина из подкожно-жировой клетчатки в кровь. Далее, она подавляет синтез холестерина в печени. Кроме того, никотиновая кислота обладает значительным сосудорасширяющим действием, что имеет огромное значение при лечении атеросклероза любой локализации.

Это вещество — непременный компонент всех лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с сужением сосудов. Никотиновая кислота уменьшает вязкость крови, повышая её текучесть и способность «просачиваться» даже через склеротированные сосуды.

Под действием никотиновой кислоты значительно повышается содержание в крови соматотропного гормона — основного анаболического гормона организма. Это обуславливает её анаболическое действие. Внутривенное введение никотиновой кислоты настолько сильно стимулирует надпочечники, что этот способ можно использовать для купирования приступа бронхиальной астмы. При постоянном введении её происходит умеренная гипертрофия надпочечников, что приводит к повышению противовоспалительного и противоаллергического потенциала организма.

Никотиновая кислота заметно снижает артериальное давление (за счёт сосудорасширяющего действия), особенно в тех случаях, когда оно повышено, а также оказывает заметное общеукрепляющее и общетонизирующее действие. Её приём сопровождается ощущением бодрости и жаждой деятельности.

Под воздействием никотиновой кислоты сильно повышается кислотность желудочного сока, усиливается работа всех желёз, улучшается пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта и ускоряется продвижение по нему пищи. Следует, однако, отметить, что при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применение никотиновой кислоты нежелательно, поскольку может вызвать обострение.

Большие дозы никотиновой кислоты усиливают процессы внутреннего торможения в центральной нервной системе за счёт стимуляции синтеза серотонина — тормозного нейромедиатора. Некоторые психиатры применяют такой метод для лечения неврозов, нервной депрессии и даже шизофрении. Нелишне отметить, что никотиновая кислота снимает тягу к алкоголю и курению.

Совокупность все вышеуказанных свойств делает никотиновую кислоту весьма ценным средством для нормализации холестеринового обмена. Под действием её происходит не только снижение скорости атеросклеротического процесса, но и обратное развитие мягких холестериновых бляшек, а также снижение избыточного содержания холестерина в клеточных мембранах.

Никотиновая кислота снижает содержание сахара в крови и может использоваться даже самостоятельно для лечения лёгких форм диабета. При тяжёлых формах она применяется как вспомогательное средство и позволяет несколько уменьшить дозировки инсулина.

Никотиновая кислота стимулирует появление в организме большого количества лабильных метильных группировок (-СН3) и может вызвать ожирение печени. Чтобы этого не случилось, достаточно сочетать её с витаминами, способными отдавать метильные группы: витамином U, B15, холином. Донором метила могут быть любые фосфолипиды, метионин и некоторые продукты питания, такие, например, как творог и капуста. Употребление любых доноров свободных метильных группировок позволит избежать побочных эффектов, присущих никотиновой кислоте.

Выпускается никотиновая кислота в таблетках по 50 мг, однако гипохолестеринемическое действие она начинает проявлять лишь в дозировках 3–4 г/сутки. Поскольку препарат обладает сильным сосудорасширяющим действием, сразу принять такую большую дозу трудно, да и давление может упасть пусть не до критического уровня, но до ощущения дискомфорта. Поэтому прием никотиновой кислоты начинают постепенно.

Вначале принимают по 50 мг 3 раза в день после еды. В ответ на приём препарата развиваются покраснение кожи, зуд, лёгкая сыпь, снижение артериального давления. Этих явлений не следует бояться, поскольку они проходят сами собой через 20 минут. После приема никотиновой кислоты лучше полежать, особенно тем, кто склонен к пониженному давлению.

Со временем организм адаптируется, и расширение сосудов под воздействием никотиновой кислоты становится всё слабее и слабее, пока вовсе не сойдёт на нет. Обычно это происходит через 7–10 дней; тогда можно увеличить дозу на 1 таблетку за прием. Затем следует подождать ещё несколько дней, пока не прекратится сосудорасширяющая реакция, и так до тех пор, пока не достигнете суточной дозы в 3–4 г, которая вызывает рассасывание мягких атеросклеротических бляшек.

Некоторые авторы описывают клиническое применение намного больших доз никотиновой кислоты — до 9–12 г в сутки, причем не орально, а внутривенно. Такие дозы некоторые американские врачи применяют при лечении шизофрении. По их утверждениям, это даёт хороший результат. Если подобное возможно, то никотиновую кислоту следует признать весьма нетоксичным соединением.

Следует лишь помнить, что никотиновая кислота повышает аппетит, и длительное применение больших доз может привести к нежелательному увеличению массы тела. Впрочем, такое побочное действие вполне может быть скорректировано диетой. В спортивной практике используется в основном сильное анаболическое действие больших доз никотиновой кислоты и её способность при длительном применении повышать выносливость за счёт гипертрофии надпочечников.