По мнению ученых, использование ботокса и прочих серьезных мер, направленных на омоложение, себя не оправдывает.

Согласно исследованию, проведенному в области косметологии и социологии, люди, которые используют инвазивные методы омоложения, такие как ботокс, или подвергают себя хирургическому вмешательству, вызывают меньше доверия, чем те, кто предпочитает более «мягкие методы», такие как омолаживающие кремы.
Эксперимент показал, что молодежь, в отличие от людей зрелого возраста, негативно воспринимает использование ботокса.

Исследование оценивало реакцию 122 респондентов, чей возраст меньше 19 лет, и 123 респондентов, чей средний возраст составляет 70 лет.

Обе группы участников эксперимента более благосклонно отнеслись к «мягким методам» борьбы за молодость, чем к тем, кто использует в борьбе за красоту хирургическое вмешательство.

Однако среди пожилых людей было больше понимания по отношению к тем, кто использовал любые действенные способы в борьбе за красоту.

Исследование по поводу использования антивозрастных продуктов косметологии было проведено Элисон Честер, профессором кафедры психологии университета в Торонто. Вот как она прокомментировала его итоги:

«Результаты показывают, что, несмотря на быстрый рост антивозрастной косметической промышленности, борьба за то, чтобы скрыть свой истинный возраст, еще не стала общепринятой. Это важно, поскольку дает понять: несмотря на то, что в нашем обществе принято быть красивым и молодым, есть и возможные негативные социальные последствия борьбы с признаками старения».

Фото: kobi.milliyet.com.tr