Потение — это естественный процесс, происходящий в организме человека. Он имеет важное физиологическое значение, так как с потом выделяются продукты обмена (соль, мочевая кислота и другие) и регулируется температура тела. Усиленное потоотделение обычно присутствует в жаркие дни, у людей с большой физической нагрузкой, принимающих горячую или острую пищу, а так же при сильных душевных волнениях (страх, смущение, стыд).

Но встречаются люди, которые даже при минимальной физической нагрузке обладают излишней потливостью. Им ежедневно приходится сталкиваться с неприятными ситуациями, при взаимодействии с обществом. На работе, в спортзале, в очереди в магазине или в транспорте окружающие дарят им свои недовольные взгляды. Однако совладать с неприятной особенностью можно при помощи элементарных народных рецептов, которые быстрым и эффективным способом помогут одолеть эту проблему. Но нельзя забывать, что для разных частей тела используют разные процедуры и косметические средства в борьбе с потливостью.

  • Подмышки
    Подмышечные впадины нужно ежедневно мыть холодной водой с мылом, после чего необходимо припудривать их какими-либо антисептическими средствами. Так же можно натирать кожу настойкой травы хвоща (её вы можете приобрести в аптеке) на водке. Чтобы приготовить такую настойку, залейте одну часть травы десятью частями водки и оставьте настояться. Протирайте кожу этим средством не менее одного-двух раз в день.
  • Лицо
    Если у вас сильно потеющее лицо, то вам следует дважды в день, утром и вечером, протирать его ломтиком лимона, крепким холодным чаем или некипяченым молоком. Но имейте в виду, что высыхать лицо должно естественным путем.
  • Руки
    Если потеют руки, то мойте их почаще прохладной водой, а утром и вечером в воду добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 ст. ложка на 1 л. воды).
  • Ноги
    Чрезмерную потливость ног вам поможет побороть дубовая кора. Возьмите немного коры дуба и тщательно её измельчите. Посыпьте этим порошком колготки или носки. Повторять эту процедуру нужно каждый день, пока потоотделение не придёт в норму.

Также неплохим решением будет сок шалфея, который следует принимать внутрь по одной столовой ложке дважды в день. В зимние и весенние периоды хорошей альтернативой соку может выступать водный настой сухих листьев шалфея. Готовится он легко: возьмите две чайные ложки листьев и залейте их двумя стаканами кипятка в закрытой посуде. Принимать настой в тёплом виде по полстакана три раза в день.

При повышенной потливости необходимо систематическое купание, частое мытье. Так же рекомендуется ежедневно менять бельё, носки, колготки. Одежду лучше покупать из натуральных материалов — шерсти, натурального шёлка, хлопчатобумажных и льняных тканей. И не покупайте обувь из искусственных материалов. Из пищевого рациона необходимо исключить острую пищу, а так же избегать употребления алкоголя.

Надеемся, что прочитав эти простые рекомендации, вы сможете решить проблемы, связанные с чрезмерным потоотделением. Лечение потливости народными средствами, как вы уже могли убедиться, не потребует от вас особенных затрат, только желание избавиться от досадной проблемы.

Наталья Горбачёва