Лето уже не за горами, и девушки активно начинают готовиться к сезону коротких шорт, открытых маек и мини-юбок. Одна из главных целей – сдел ать кожу гладкой, упругой, ровной и подтянутой.

Без малейших следов сухости, растяжек или целлюлита. Чтобы усилия в тренажерном зале и косметологические процедуры дали максимальный результат, стоит подкрепить их уходом в домашних условиях. Придать коже необходимый тонус и избавить ее от следов зимней усталости поможет мумие. Давайте выясним, что это за средство и как им пользоваться.

Мумие – это продукт органического происхождения, материалом для которого служат растения, животные, продукты их жизнедеятельности, различные микроэлементы и микроорганизмы, обитающие в почве. Добывают его высоко в горах, в различных расщелинах и пещерах. Горные климатические условия с их перепадами температур, активным воздействием солнечных лучей и недостатком кислорода создают особые условия для формирования мумие. Под воздействием всех этих факторов различные органические остатки не разлагаются, а мумифицируются и приобретают массу полезных свойств.

Этот продукт активно использовался еще в древневосточной медицине и считался чудодейственным средством чуть ли не от всех болезней.  Полезные свойства мумие также нашли место в современной косметологии. Это отличное средство от растяжек. Мумие способствует нормализации обменных процессов в поврежденных органах и тканях. Этот препарат ускоряет регенерацию клеток кожи, повышает эластичность кожных тканей и волокон. Вот пара простых и эффективных рецептов, которые помогут улучшить тургор кожи, а также ликвидировать следы растяжек и мелких шрамов:

  1.  смешать 4 г мумие с 50 мл антицеллюлитного крема или обычного лосьона для тела. Ежедневно втирать в чистую кожу до полного впитывания.
  2. смешать 1 г мумие с 1 ст. л. базового масла (например, какао или масло зародышей пшеницы), добавить 2-3 капли эфирных масел апельсина или грейпфрута. Перед сном втирать в места растяжек.

Мумие может быть в виде порошка, небольших таблеток или пластинок. Главное, чтобы продукт был природным и натуральным, без посторонних примесей. Определить качество продукта совсем не сложно. Настоящее мумие хорошо растворяется в воде и не оставляет осадков. Как правило, имеет вязкую маслянистую структуру и быстро размягчается, если его помять в руках.

Средства на основе мумие делают кожу более упругой, очищают ее поверхность и позволяют избавиться от растяжек, которые часто возникают после беременности или в результате резкого похудения.