9 способов навредить красоте ног

18.01.2018

Ваши стопы, пятки и носки нуждаются в нежной заботе. Но в награду за титанический труд мы лишь жертвуем их здоровьем ради моды.

Несмотря на всю пленительную сексуальность женщины на высоких шпильках, цена расплаты может быть слишком высока. И страдает, в первую очередь, красота ног.

  1. Грибок ногтя на пальце ноги Если вы замечаете, что ваш ноготь на пальце ноги имеет желтоватый оттенок с белёсыми пятнами или расслоение ногтевой пластины, возможно, ваш ноготь поразил грибок. Грибок — это инфекционное заболевание, передающееся с одной ноги на другую, особенно в местах размножения бактерий и микробов, например, маникюрных салонах и спортзалах. Как правило, данное заболевание протекает безболезненно, хотя ношение тесной обуви, жмущей на повреждённую область, может вызвать раздражение. Благоприятной средой для размножения грибка являются тёмные, влажные и тёплые места. Чтобы предотвратить распространение грибка, носите обувь, сделанную из воздухопроницаемых тканей, например, кожаную или парусиновую обувь. Обязательно снимайте носки и обувь, чтобы дать ногам подышать после занятия или длительного ношения в течение дня. Грибок лечится с помощью обрезания пораженного участка и сохранения здорового, после чего ноги помещают в воду, в которую предварительно добавляется несколько капель масла чайного дерева (является натуральным противогрибковым средством), и за счёт применения специального противогрибкового лечения (в случае необходимости).
  2. Боль в пятках Главный виновник возникновения боли в пятках — подошвенный фасцит. Он представляет собой воспаление фасции и, как правило, развивается при ношении неправильной обуви во время той или иной деятельности. Например, если вы наденете балетки для того, чтобы посвятить свой дальнейший день продолжительной экскурсионной прогулке, ваши пятки вряд ли получат необходимую им поддержку. При постоянном или слишком длительном ношении, вероятно, будут отрицательные последствия. Будьте разумны в выборе своей обуви. Если вам предстоит носить каблуки, захватите с собой более удобную обувь (кроссовки), чтобы вы всегда могли переобуться в случае усталости. Упражнение на растяжку стопы и прикладывание льда к пятке помогает уменьшить имеющуюся боль. Различные круговые вращения ног, удерживающих бутылку с охлаждённой водой, может также облегчить дискомфорт.
  3. Жжение Вспомните свои ощущения после головокружительных танцев всю ночь, когда ваши пятки буквально горят. Если вы понимаете, о чём я, значит, можете смело благодарить свою обувь. Тесная обувь давит на подушечки по бокам стопы, в результате нервы между вашими пальцами сжаты, что вызывает жжение, покалывания или потерю чувствительности между пальцами ноги и в коленной чашечке. Обувь должна быть в первую очередь удобной, в ней должно оставаться свободное пространство для пальцев ноги, чтобы они могли шевелиться, не испытывая стеснения. Идеальная высота каблука составляет не более 5 см. Однако в силу того факта, что большинство женщин не хотят выглядеть низкими и жертвовать драгоценными сантиметрами своего роста, то платформа будет идеальным компромиссом. Такая возвышенность имеет полный контакт с землей, обеспечивая хорошую устойчивость, и распределяет давление более равномерно.
  4. Натоптыши или «шишки» на пальцах Вам когда-нибудь доводилось видеть ногу человека с сильно выпирающей костью на большом пальце стопы? Это не дополнительный сустав, а деформация большого пальца стопы, известная как бурсит. Такая неприглядная выпуклость может появиться в результате унаследованного типа ноги, который деформирует кости и связки. Ношение неудобной обуви может увеличить вероятность развития деформации или усугубить симптомы уже существующего бурсита большого пальца стопы. Для предотвращения бурсита носите удобную обувь с достаточным пространством для пальцев. При уже существующей деформации вам помогут гелевые подушечки, минимизирующие контакт с обувью. При остром бурсите, а именно болезненные ощущения и воспалительные явления, прикладывайте к опухшей области кубики льда несколько раз в день, чтобы уменьшить опухоль. Хирургическое лечение — единственный способ избавиться от бурсита, поэтому если боль и выраженные ощущения дискомфорта при ношении обуви становятся вашими ежедневными спутниками, непременно обратитесь к врачу.
  5. Судороги пальцев В отличие от других частей тела, пальцы ноги не обладают достаточной гибкостью, поэтому при попадании в неудобное положение, к которому они не привыкли, мышцы становятся напряжёнными, что вызывает появление спазм и судорог. Как правило, они могут возникнуть при ношении новой обуви, осуществлении физической нагрузки или в результате обезвоживания. Во избежание подобных ощущений рекомендуется сперва разносить новую обувь перед её использованием. Не оказывайте слишком сильную нагрузку на ноги, если вы записались на новую тренировочную программу, а также потребляйте достаточное количество жидкости. При появлении судорог прекратите выполнение текущей деятельности, снимите обувь и потяните пальцы в различных направлениях. Если вы продолжаете двигаться, преодолевая судорогу, вы рискуете порвать мышцы.
  6. Мозоли и костные мозоли При постоянном трении кожи об обувь или о другие участки кожи может образоваться костная мозоль. И та и другая разновидность представляет собой участок твёрдой, толстой и ороговевшей кожи. Мозоли обычно появляются на пальцах или между ними, в то время как костные мозоли локализуются на стопе или сбоку большого пальца. Используйте пемзы, чтобы убрать грубую кожу или крем с содержанием мочевины, который быстро воздействует на повреждённую кожу, эффективно увлажняя и успокаивая её. Чтобы избежать появления обоих видов мозолей, в первую очередь носите удобную обувь. Во время беременности или проблем со здоровьем ноги имеют свойство отекать, опухать и меняться в размере, что обуславливает необходимость перепроверять свой размер обуви раз в несколько лет. Наилучшее время для определения размера ноги — в вечернее время, когда на ноги уже было оказано достаточно нагрузки, таким образом, ваша новая покупка вряд ли будет жать. Также рекомендуется покупать закрытую обувь, поскольку сандалии не обеспечивают надежной фиксации стопы. Чтобы уменьшить трение, вызванное неудобной обувью, приложите к поражённой области кротовый мех или набивочный материал. Если причиной возникновения боли является мозоль — обратитесь к врачу для её удаления.
  7. Ахиллово (пяточное) сухожилие Возможно, вы не очень жалуете каблуки, тем не менее, некоторые подошвы могут быть слишком плоскими. Когда ноги находятся близко к земле, а пятка не получает должной поддержки, вы можете потянуть сухожилие, соединяющие пятку со стопой. Сандалии, плоская или слишком мягкая и легко гнущаяся обувь не должна носиться в течение длительного времени. Отдых и лёд помогают уменьшить боль и воспаление.
  8. Костные шпоры Ношение твёрдой обуви может вызвать трение ахиллова сухожилия о ткань, что провоцирует образование шишки/опухоли. В основном это — отвердение, которое появляется в том месте, где сухожилие соединяется с костью пятки. Такое отвердение может возникнуть в результате выполнения упражнений, ношения новой обуви или увеличения веса — любой фактор, оказывающий давление на данную область. При первых признаках боли протяните задние части ног. Использование противовоспалительных средств таких, как ибупрофен, может уменьшить воспаление и опухоль.
  9. Вросший ноготь Вопреки широко распространённому мнению, вросший ноготь — это не ноготь, который врос в кожу, напротив, это кожа, которая растет поверх ногтя. Как правило, это заболевание развивается, если ноготь слишком короткий или его края были сильно закруглены при обрезании, или же при ношении чересчур узкой обуви. Замочите ноги в ванне с солью Эпсома, чтобы размягчить ткань, уменьшить воспаление и немного отделить ноготь от кожи. При инфицировании непременно обратитесь к врачу. При обрезании ногтей не загибайте углы (срез должен быть прямым и ровным) и оставляйте ноготь чуть длиннее конца пальца.