Зимой наша кожа становится более чувствительной, на ней появляются микротрещинки, и происходит обезвоживание. Чтобы спасти красоту и здоровье кожи в зимнее время, необходимо уделять ей особое внимание, а, возможно, даже потребуется внести кардинальные изменения в стандартный ежедневный уход за кожей.


Зима — время тёплых, больших и мягких свитеров, когда вы сидите, уютно примостившись в кресле, (в идеале, конечно, перед камином) и слышите, как за окном неистовствует матушка зима. Однако независимо от того, насколько хорошо вы укутаны, зимняя погода может лишить вашу кожу её естественного барьера влажности и привести к высыханию и шелушению верхнего слоя. И хотя, вы, что вероятнее всего, считаете январь и февраль — наиболее вредными месяцами для вашей кожи, в действительности ситуация обстоит несколько иначе.

К Новому году ваша кожа уже приспособилась к изменившимся погодным условиям. Это происходит ещё в течение осени, когда вы замечаете изменения состояния кожи и понижение уровня влажности. В большинстве случаев регулярное использование увлажняющих средств помогает защитить кожу от холодов.

Тем не менее, существует ряд других немногочисленных, однако более тяжёлых кожных заболеваний, которые могут вызывать совершенно аналогичные симптомы, но при этом нуждаются в дополнительном уходе и лечении.

Экзема

Она также известна как атопический дерматит. Это наследственное заболевание может возникать круглогодично, однако чаще всего вспыхивает именно зимой. Раздражители кожи, такие как ткани (преимущественно шерсть) или аллергические реакции на продукты по уходу за кожей и стиральные порошки — всё это может спровоцировать возникновение заболевания или ещё более усугубить уже существующие симптомы. Помимо сухости кожи, может возникнуть её покраснение, зуд и шелушение отдельных проблемных участков.

Старайтесь использовать мягкое мыло и увлажняющие средства, предназначенные непосредственно для чувствительной кожи, поскольку они, как правило, содержат меньшее количество раздражающих кожу компонентов. Ваш доктор может выписать вам кортизоновый крем, чтобы снять красноту и успокоить раздражение. Избегайте использования сушащих кожу средств, а также старайтесь не носить ткани, вызывающие раздражение кожи, отдавая предпочтение хлопку.

Себорейный дерматит

Так же как и в случае экземы, симптомы себорейного дерматита (СД) усиливаются по мере изменения климатических условий и часто проявляются в виде хронического жжения и зуда в поражённых участках кожи. Однако, себорея — не заболевание сухой кожи; это — хронические воспалительное заболевание кожи, связанное с гормональным дисбалансом и изменением количественного и химического состава кожного сала. Локализация высыпаний в местах наиболее богатых сальными железами (в области вокруг бровей, волосистая часть головы, кожные складки) — обычно известными как перхоть.

Скорее всего, врач выпишет вам противогрибковый крем, результаты применения которого проявятся приблизительно через неделю. Продолжайте ухаживать за кожей, избегая использования сушащих кожу средств, которые могут ещё больше усугубить раздражение.

Псориаз

Это — тяжёлое кожное заболевание, которое чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста, хотя от развития псориаза не застрахован никто. К сожалению, пока что причина возникновения псориаза остается неясной, однако предполагается, что наследственные факторы могут играть определённую роль. Симптомы включают покраснение, раздражённые повреждения, чётко ограниченные от здоровой кожи и покрытые чешуйками. Не существует никакого лечения данного заболевания, однако правильное использование кортизоновых мазей и увлажняющих кремов с тяжёлой текстурой может предупредить его возникновение.

Более серьёзные случаи требуют применения оральных ретиноидов, уменьшающих размер и секрецию сальных желез. Лечение псориаза всегда индивидуализировано для каждого пациента, поэтому вероятнее всего вам придётся попробовать несколько лекарственных препаратов или их сочетаний прежде, чем вы начнёте видеть результат.