1.  Целлюлит означает просто жир Ложь. Целлюлит представляет собой изменение жировой ткани в результате нарушения циркуляции и оттока крови. У мужчин в отличие от женщин подкожно-жировой слой тоньше, что обусловлено меньшими размерами жировых клеток, а, следовательно, и меньшими размерами их скоплений. Таким образом, они плотнее прижаты друг к другу, что препятствует образованию неровностей кожи. Недостаток активного образа жизни негативным образом сказывается на плотности волокон, поддерживающих жировую ткань, что вызывает деформацию кожу в виде апельсиновой корки, т. е. образование целлюлита. Именно поэтому крайне важно следить за поддержанием определённого веса и не становится рабом своего рабочего стола или дивана.
  2. Целлюлит передаётся по наследству Абсолютно верно. Предрасположенность к целлюлиту в силу генетического фактора настолько же вероятна, как и передача наследственных заболеваний из одного поколения в другое. Однако не стоит забывать, что гормоны, диета и образ жизни также играют важную роль, поэтому если у вашей мамы или бабушки был целлюлит, это вовсе не означает, что вы никак не можете повлиять на появление целлюлита в вашем конкретном случае. Чем раньше вы начнёте заботиться о собственном теле, тем лучше для вас.
  3. Если у вас целлюлит, значит, вы весите выше нормы Фактически, это — один из наиболее распространённых мифов и может стать очень неприятной неожиданностью для людей с нормальным весом. По данным статистики, в западном мире более 80% женщин в какой-то мере страдают от целлюлита, включая даже абсолютно тощих моделей и, как это ни удивительно, супермоделей. Так, например, Тайра Бэнкс созналась, что её тело «грешит» целлюлитом. Рекомендуется избегать резких изменений массы тела, что может вызвать нежелательное растяжение соединительной ткани. Причём в данном случае речь идет как о скачкообразном увеличении, так и об уменьшении веса. Поверьте, для целлюлита это не имеет принципиального значения.
  4. Целлюлит усугубляется с возрастом К сожалению, для большинства из нас это скорее правило, чем исключение. Процесс образования целлюлита берёт своё начало ещё с периода полового созревания, когда в организме увеличиваются уровни эстрогена, причём необходимо отметить, что данное нарушение носит дегенеративный характер. С возрастом мы становимся менее активными, набираем лишний вес и теряем упругость и эластичность кожи. В результате происходит увеличение размеров жировых клеток для поддержания растянувшихся коллагеновых волокон, нарушается кровообращение. Постепенно происходящее разрушение клеток делает их более толстыми и твердыми, что существенным образом препятствует выходу жира. Потребление никотина, алкоголя и кофеина только усугубляет данные процессы.
  5. Потребление питьевой воды способствует улучшению признаков целлюлита Неправда, поскольку вода не может остановить или обратить вспять данные изменения. Большинство из нас на самом деле более обезвожены, чем мы думаем. В данном случае речь преимущественно идёт о нашем внешнем органе — коже — поскольку имеющаяся в наших телах жидкость в первую очередь используется внутренними органами. Как бы то ни было, человек должен потреблять не менее 1,5 л воды в день, что обеспечивает надлежащее функционирование всего организма, помогая лимфатической системе удалять продукты распада и поддерживать баланс жидкости кожи на оптимальном уровне. Не переусердствуйте с потреблением жидкости, т. к. её переизбыток может только усугубить проявление целлюлита. Для улучшения лимфооттока рекомендуется выполнять в душе ручной массаж и тереться щёткой 3 раза в неделю.
  6. Осуществление физической нагрузки способствует «разглаживанию» целлюлита Факт. Хотя это не поможет полностью избавиться от эффекта апельсиновой корки, тем не менее, это в значительной степени улучшит циркуляцию крови, удалит излишки жидкости и повысит тонус мышц, что, в свою очередь, означает более ровную и гладкую поверхность кожи независимо от целлюлита. Для достижение наилучшего результата рекомендуется выполнять физическую нагрузку в течение приблизительно 30 минут, по крайней мере, 5 раз в неделю. Желательно, чтобы комплекс выполняемых вами упражнений включал танцы, езду на велосипеде, приседания, сгибания ног вкупе с качественной растяжкой.
  7. Здоровая диета предотвратит целлюлит Не совсем так. Конечно, здоровая диета — это всегда хорошая идея, однако она отнюдь не застраховывает вас от появления целлюлита. Диета, богатая антиоксидантами, нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые являются одним из сопутствующих факторов образования целлюлита, и улучшает микро кровообращение. Такие незаменимые жирные кислоты, как Омега 3 и 6, также обладают противовоспалительным воздействием и препятствуют «склеиванию» клеток вместе. Рекомендуется потреблять как можно больше овощей и фруктов, особенно брокколи и ягоды черники, и рыбьего жира, при этом желательно максимально ограничить или полностью исключить из своего рациона фастфуд и продукты с искусственными подсластителями.
  8. Липосакция — единственное эффективное решение Отнюдь нет. Даже если вы можете позволить себе столь дорогостоящий метод, это должно быть последней, я бы даже сказал, крайней предпринятой вами мерой. Ошибочным будет считать, что липосакция — это способ избавления от ожирения или целлюлита. Фактически, это — травмирующая процедура, которая может ослабить кровеносную и лимфатическую системы. Данный метод, конечно, позволит удалить избыточные отложения жировой ткани, но потеряв, всего несколько сантиметров в объёме, вы станете обладательницей «букета» других проблем.

Активный образ жизни, правильное питание, регулярные физические нагрузки, массаж тела с помощью щётки и других «шлифующих» средств на основе морские водорослей, кофеина или можжевелового масла должны стать вашей привычной рутиной на пути поддержания красоты и стройности вашего тела.