Перманент: кудряшки на заказ

18.01.2018

Перманентная завивка — парикмахерская услуга, с помощью которой женщина может стать счастливой обладательницей кудряшек и вьющихся локонов. Для достижения данного эффекта пряди волос наматываются вокруг маленьких пластмассовых бигуди, именуемых коклюшками. После накрутки волосы смачивают специальным раствором для завивки волос, который проникает вовнутрь волоса, разрушая компоненты, отвечающие за форму и структуру ваших волос.

Перед химической завивкой кератиновые чешуйки поверхностного слоя волос плотно сомкнуты. Но под воздействием химического состава связи внутри волоса распадаются, белковые волокна повреждаются, чешуйки раскрываются, и в этот момент волосам при накручивании на коклюшки разной конфигурации можно придать любую форму. После выполнения данной процедуры волосам требуется до 48 часов, чтобы кератиновые чешуйки вновь закрылись и укрепились, что, в свою очередь, способствует закреплению полученного результата. Именно по этой не рекомендуется мыться и расчесываться в этот промежуток времени.

Следующим шагом необходимо зафиксировать новую форму волоса. Для этого используют слабый раствор перекиси водорода. В этот момент разбухание волос прекращается, и они начинают возвращаться в своё естественное состояние: внутри волоса восстанавливаются прежние связи, кератин приобретает первоначальную прочность и упругость, чешуйки смыкаются. На заключительном этапе применяется биологический закрепитель, который мгновенно укрепляет кератин волос, делает волосы эластичными, влияет на продолжительность сохранения химической завивки и упругость локонов.

Типы химической завивки

Выделяют 2 основных типа перманента: щелочной и кислотный, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Щелочная завивка наиболее распространённый вариант. Главным активным ингредиентом состава химической завивки является тиогликолат аммония, который образуется в результате реакции аммиака с гликолевой кислотой. Щелочную химическую завивку применяют для плохо поддающихся обработке волос (например, слишком жёсткие или азиатские волосы) для получения прочных и тугих локонов. Именно быстрый и сильный результат порой оказывается главным недостатком данного типа завивки, что становится причиной повреждения волос. Она также не рекомендуется людям с сухими и слишком ломкими или ранее окрашенными волосами.

  • Кислотная завивка более щадящая и менее вредная в отличие от щелочного перманента. Применяется для завивки слабых от природы, усталых и сильно окрашенных волос. Её главным компонентом является глицерил-монотиогликат, который медленнее проникает в волосы и создает менее тугие локоны. И хотя причёска смотрится более естественно, результат получается не таким стойким как в случае с классической (щелочной) завивкой. Обращаем ваше внимание на то, что эндотермическая кислотная завивка требует протекания процесса при более высокой температуре. Сочетание аммиака и тиогликолата аммония обусловливает появление характерного запаха при завивке.

Показатель рН щелочного лосьона для завивки обычно составляет 7,9 или выше; уровень рН состава для нейтральной химической завивки составляет 7,0–7,8; а у кислотно-сбалансированного препарата уровень рН составляет менее 6,9, чем и обуславливается более медленное проникновение препарата в волосы.

Уход за волосами после химической завивки

Выполняя химическую завивку, вы подвергаете свои волосы сложному процессу, который сперва разрушает, а затем повторно формирует структуру каждой пряди волос. Такие быстро происходящие изменения с волосами делают их более чувствительными и ломкими, какой бы щадящей не была завивка. Следовательно, для дальнейшего сохранения красоты и здоровья волос им необходим бережный уход.

Аккуратное обращение. Возможно, ранее вы имели обыкновение расчёсывать волосы лёгкой щёткой для укладки, или закалывать мокрые пряди с помощью краба (при этом сильно дергая волосы), или туго затягивать волосы в хвост резинкой (причём преимущественно канцелярской), или постоянно теребить и нервно играть с волосами. Теперь, когда у вас на голове химическая завивка, подобные привычки должны остаться в прошлом. Относитесь к своим локоном как к чему-то очень драгоценному и хрупкому. Помните, что в данный период они особенно нуждается в бережном обращении и соблюдении специальных рекомендаций по уходу.

Аккуратно распутайте волосы перед расчёсыванием, не укладывайте и не дотрагивайтесь до прядей больше необходимого. Рекомендуется убирать волосы назад в сильно ветреную погоду, чтобы избежать их спутывания. Для расчёсывания волос с химической завивкой используйте расчёску с широкими зубьями. Начинайте с кончиков и постепенно продвигайтесь к корням. Ни в коем случае не дергайте и не тяните волосы. При необходимости можете использовать спрей-кондиционер для распутывания волос.

Отложите выполнение химической завивки, если на голове есть какие-либо повреждения кожи. Взаимодействие поражённых участков с химическими веществами может стать причиной раздражения кожи.

Используйте специальные шампуни и кондиционеры для волос с перманентной завивкой. Если ранее вы использовали средства для мытья головы для нормальных и жирных волос или против перхоти, то теперь вам предстоит сменить линию по уходу за волосами. Жёсткие детергенты, которые являются компонентами большинства шампуней, лохматят и сушат и без того ослабленные в результате завивки волосы. У средств, предназначенных для волос с химической завивкой, более мягкий состав, что защищает волосы от потери влаги, способствует восстановлению повреждённых волос и обеспечивает наличие красивых и упругих локонов.

Выбирайте правильные продукты для укладки волос. Чтобы подчеркнуть отдельные завитки, некоторые люди используют гель, лосьон и/или мусс для волос с перманентной завивкой. Проблема в том, что данные продукты могут не только пересушить уже обезвоженные волосы, но и способствуют образованию ломких кончиков. В результате их использования волосы теряют свою естественную гибкость и эластичность, и зачастую проявляется эффект склеенных концов. Рекомендуется отдавать предпочтение увлажняющим маскам и спреям.

Регулярно разделяйте пряди рукой. Такая практика поможет поддержать ухоженный и красивый вид вашей новой причёски.