За последние несколько лет ботокс стал чрезвычайно популярен, так как считается быстрым и лёгким способом против глубоких морщин на лице.


Однако, как и любая другая методика, ботокс имеет недостатки. Что же такое этот ботокс, и почему данное средство является не самым лучшим способом решения проблем?

Несмотря на то, что ботокс использовался в течение многих лет, он получил одобрение на применение в косметических целях только в 2002 году.

Ботокс — торговая марка ботулотоксина A. Вы, возможно, слышали о ботулизме — форме пищевого отравления, которое происходит, когда человек потребляет пищу, содержащую сильнодействующий нейротоксин, вырабатываемый бактерией, известной как клостридиум ботулинум.

Так вот, ботулотоксин A, или ботокс, является всего лишь одной разновидностью нейротоксинов, производимых этим микроорганизмом. Ботулизм вызывает множество симптомов, худшим из которых является паралич, приводящий к фатальным последствиям. В основном ботулотоксины блокируют нервные сигналы, импульсы которых вызывают сокращение мышц.

Так почему же люди совершенно сознательно вводят столь опасное вещество в свой организм? Ответ прост: парализованные мышцы не могут двигаться, следовательно, неподвижная мышца не может привести к образованию морщин. Таким образом, ботокс действует по принципу заморозки активных мышц, высокая подвижность которых вызывает появление морщин, например, глубокие складки на лбу между глазами.

Ботокс используется для лечения глубоких глабеллярных (межбровных) морщин, которые делают взгляд более хмурым. Изначально его применение было предназначено для людей в возрасте от 65 лет и старше. Ботокс способствует временному исчезновению морщин в области надпереносья, эффект, который длится ровно столько, сколько токсины сохраняют свою активность.

Сейчас ботокс стал настолько популярен, что к ботоксным инъекциями прибегают люди абсолютно любого возраста, порой даже без видимых на то причин. В последние время ботокс всё чаще использует молодое поколение с целью предотвращения морщин. Таким образом, в современном обществе ботокс завоевал славу своеобразного эликсира молодости среди людей, желающих оставаться вечно молодыми и избавиться от каких-либо возрастных проявлений.

Действительно ли ботокс безопасен?

Учёными был проведён целый ряд клинических исследований, направленных на оценку безопасности ботоксных инъекций при использовании данного вещества в косметических целях.

Приводим пример некоторых из наиболее распространённых побочных эффектов:

  • Обвисшие веки (3% пациентов)
  • Ослабленные мышцы (2%)
  • Изжога или расстройство желудка (1%)
  • Боли в области лица (2%)
  • Проблемы с зубами (1%)
  • Гипертония (1%)
  • Приступы тошноты (3%)

Другие побочные эффекты могут включать:

  • Грипп или респираторные симптомы
  • Головная боль
  • Краснота/боль/отёк (сильное опухание) на месте инъекции
  • Кровотечение
  • Отсутствие чувствительности

Проведённое недавно канадское исследование поставило вопрос о том, что использование данного препарата может оказать воздействие на другие (нецелевые) группы мышц. В рамках исследования был проведён эксперимент, в ходе которого группе кроликов в течение 6 месяцев выполнялись инъекции токсина ботулина А, в результате чего было обнаружено потеря мышечной массы практически на 50% в «рабочих» (используемых для опытов) конечностях.

Более того, ученые также установили, что кролики теряли мышечную массу даже в тех группах мышцах, расположенных достаточно далеко от места введения токсина. Таким образом, органы здравоохранения США настаивают на необходимости указания производителями данного побочного эффекта на остальные части тела в результате использования препарата. Врачи должны в обязательном порядке ознакомить своих пациентов со всеми возможными рисками.

В 2008 году разразился скандал относительно способности ботокса воздействовать на мозг. До того момента исследователи полностью опровергали подобную возможность. Но исследователи обнаружили, что ботулотоксин имеет свойство перемещаться по нейронам от места инъекции прямо к мозгу. Исследование было осуществлено на мышах и заставило науку серьёзно задуматься о потенциальной опасности для человеческого организма ботокса и препаратов на его основе.

Хотя число серьёзных побочных эффектов было значительно ниже по сравнению с числом людей, выполняемых инъекции, эти исследования действительные представляют собой почву для размышлений.

Другие негативные аспекты использования ботокса

Помимо потенциального риска для здоровья, существует ряд других факторов, указывающих на отказ пациента от подобной процедуры.

  • Стоимость. Ботокс достаточно дорогой препарат. Поскольку он используется в качестве косметической процедуры, то ни одна медицинская страховка не покрывает его расходы, которые всецело ложатся на плечи пациента. Стоимость инъекции может варьироваться до нескольких сотен долларов в зависимости от центра и квалификации врача, выполняющего данную процедуру. Обращаем ваше внимание, что попытки сэкономить в лучшем случае закончатся отсутствием результата.
  • Эффект ботокса недолговечен и длится не долее 6 месяцев (зачастую даже меньше). Для поддержания желаемого результата необходимо выполнять инъекции раз в 3–6 месяцев. С другой стороны, если вам не понравился конечный результат, помните, что в этом нет ничего страшного, и он скоро также исчезнет.
  • Ботокс оказывается менее эффективен при использовании пожилыми людьми. Если вы человек в возрасте, заранее настройте себя на то, что вам никогда не удастся добиться такого же эффекта, что и молодому организму. Более того повышается риск возникновения нежелательных побочных эффектов.
  • Неправильная (слишком высокая) дозировка препарата может привести к ярко выраженным результатам, что будет смотреться крайне неестественно. Более того, мышцы лица могут стать настолько неподвижными, что вам будет трудно произвольно выполнять любые мимические движения. Грубо говоря, вы получите эффект маски.