Воспользовавшись древним японским искусством исцеления шиацу, можно избавиться от боли и напряжения и повысить энергетические запасы. Для этого вам понадобится пара минут. Объединив точечный массаж с упражнениями для лица, вы сможете выглядеть настолько прекрасно, насколько хорошо вы себя чувствуете.


Что такое шиацу?

На японском языке термин «шиацу» означает «ши» (си) — палец и «ацу» надавливание. В Японии существовали десятки различных школ традиционной японской практической терапии. На рубеже Х–ХI веков японские доктора стали постепенно знакомиться с деятельностью китайских целителей. Японцы адаптировали китайскую методику массажа «туина» для создания своей известной терапии «шиацу». Этот метод массажа стал самым простым способом получения энергии от «меридианов», по которым, согласно взглядам традиционной китайской медицины, и циркулирует энергия.

В 40-х годах прошлого века Токуиро Намикоши объединил традиционную систему массажа с анатомией и физиологией, что и составило основу современного учения. Шиацу, как и многие из японских искусств исцеления, предлагает лучшее из традиционных и современных целительных методик.

В 50-х Намикоши привёз шиацу в США. Метод получил широкую известность после исцеления знаменитой американской кинозвезды Мэрилин Монро в 1956-м, когда она была тяжело болела, а традиционная медицина буквально расписалась под своим бессилием.

Согласно теории энергетической медицины, большинство энергетических меридианов тела проходят рядом или по глазам. Таким образом, массирование глазных орбит (а не самого глаза) является прекрасным способом восстановления баланса во всём теле. Считается, что стопы, грудная клетка, печень реагируют на этот массаж, который приводит к уравновешиванию энергии в левой и правой сторонах тела.

Предположим, что у вас синусит (воспаление и отёк синусовых пазух) или грипп. При помощи указательного и среднего пальцев зажмите нос с обеих сторон, постепенно поднимаясь массажными сжимающими движениями всё выше и выше, пока вы не достигнете переносицы и будете выполнять массаж на уровне глаз, что, в свою очередь, уменьшит симптомы синусита и гриппа.

Предположим, что вас мучает головная боль. Древняя китайская и японская медицина учила, что головные боли — результат повышенной энергии вдоль меридианов печени — каналов, проходящих вверх и вниз по телу. Через них «течёт энергия печени». По старым поверьям, печень обрабатывает эмоции, а чувство гнева негативным образом сказывается на её функционировании. Таким образом, гнев вызывает повышение энергии в меридианах, проходящих через соски, вдоль передней части шеи, сжимая гортань, и по центру глаз.

У вас нет никакого желания массировать глазные яблоки? Не беда. Используя большой и указательный палец, вы можете делать легкие пощипывания кожи от брови непосредственно к зрачку глаза. Массаж этой области в течение 1–2 минут способствует уменьшению боли сзади и по бокам шеи.

Зрительное напряжение

Зрительное напряжение — почти универсальная проблема людей, занимающихся умственным трудом. С возрастом данная проблема ещё более усугубляется, следовательно, такие работники нуждаются в бифокальных или многофокальных корректирующих линзах, чтобы чётко видеть монитор. Если вы часто щуритесь, или монитор расположен таким образом, что вам приходится работать в неправильном положении, искоса поглядывая на экран, значит, зрительное напряжение неизбежно. Избежать этого напряжения глаз можно с помощью регулярных проверок зрения и подборки соответствующих очков, чего многие из нас, к сожалению, вовсе не делают или делают не слишком часто.

Другой способ избежать зрительного напряжения состоит в использовании ароматерапии — эфирных масел ромашки, жасмина, и лаванды в смеси, или нанося их прямо на кожу лба. Если вы работаете в офисе, даже не сомневайтесь, что среди вас обязательно найдётся один сотрудник, который будет жаловаться на аллергию. Однако вряд ли кто-то сможет возразить против массажа, который вы выполняете для снятия зрительного напряжения.

Избегайте прямого надавливания на глазные яблоки.

Для снятия зрительного напряжения, рекомендуется выполнять лёгкие массажирующие движения мышц, поднимающих верхнее веко. Легонько потяните мышцы, но ни в коем случае не прикладывайте слишком сильные усилия. Эффект, который вы должны достичь, заключается в банальном подъёме век без использования поднимающих мышц, осуществляемого аккуратным потягивающим движением большого и указательного пальцев.

Шиацу для профилактики лицевых морщин

Шиацу — отличная методика, которая также способствует разглаживанию морщин. В данном случае вы можете комбинировать шиацу с японской версией популярной техники упражнений для лица. Прежде чем приступить к «разглаживающей» процедуре, желательно сначала выполнить массаж для избавления от головной боли и зрительного напряжения — это займёт у вас всего 4–6 минут.

Итак:

  1. Сложите губы в форме буквы «О», после чего не торопясь верните их в исходное положение, повторив упражнение 20 раз. Регулярная практика данного упражнения способствует постепенному разглаживанию морщин.
  2. Поднимайте и опускайте брови вверх и вниз по 20 раз. Это движение поможет сохранить размер глаз (с возрастом глаза, как правило, делаются меньше) и избавит вас от морщинок в уголках глаз.
  3. Запрокинув голову назад, взгляд устремлён в потолок, выполняйте движения челюстью с закрытым ртом. Подобная практика избавит вас от двойного подбородка.

Изменения станут заметны спустя всего 7 дней, при этом расслабляющий эффект, оказываемый на лицо и на мозг, происходит буквально сразу же. Всего двухминутная практика упражнений для снятия зрительного напряжения и разминка лица качественным образом улучшат ваше самочувствие, способствуя более быстрому восстановлению после болезни.