«Впереди жёсткий график отдыха», — предвкушали мы новогодние праздники. Но, увы, праздники довольно быстро подошли к концу. И чем более бесконечной оказалась череда застолий, тем сложнее сейчас привести организм в чувство.

Существенную помощь в этом нелёгком деле может оказать визит в Spa-салон. Чтобы выяснить, какие процедуры, и каким образом помогут восстановиться в середине зимы, мы посетили Spa-центр «Планета красоты» на Михайловской улице в в Гранд Отеле «Европа».

Едва оказавшись в массажном кабинете, моментально настраиваешься на расслабляющий лад. Свечи, приятный полумрак, уютные мягкие кресла, цветы, ванна с лепестками роз… Процедура не терпит напряжения и суеты.

— Мы всегда готовим кабинет самым тщательным образом, — рассказывает менеджер клуба Елена Манеева. — Включается тихая музыка, помещение наполняется ароматами. У нас большой выбор арома-масел, и гость может самостоятельно выбрать те, которые ему наиболее приятны. Индивидуальный подход очень важен.

— Какие программы позволят справиться с последствиями новогодних праздников?
— Сейчас, после каникул, наиболее актуальны детокс-процедуры. Это очищающие организм программы на основе термоминеральной грязи, водорослей, с добавлением пилингов и массажей. Вариантов может быть много. Мы рекомендуем нашим гостям спа-программу талассотерапии «Морское лечение», детокс-процедуру с использованием водорослей спирулины. Начинается она с пилинга на основе морской соли и масла эвкалипта, который глубоко очистит и реминирализирует клетки кожи. Далее следует гидромассажная талассо-ванна, насыщенная экстрактами водорослей и морскими солями, с применением стимулирующего гидромассажа. Одновременно с гидромассажем проводится точечный массаж лица и расслабляющий массаж головы и стоп. После ванны следует обертывание на основе водоросли спирулины, тихоокеанской глины, водоросли фукуса и розмарина. Завершающий этап — это массаж всего тела, который занимает 30 минут. Вся процедура длится 110 минут.

— Каков эффект процедуры?
— Талассотерапия способствует ускоренному восстановлению повреждённых тканей, детоксикации организма, интенсивному похудению, снимает стресс и его последствия. Тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунитет. В спирулине содержатся такие аминокислоты, которые очень редки в природе, но очень полезны для организма, а также до 70% белка. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен), — поясняет мастер салона Галина Сергиенко.

— Какие процедуры наиболее актуальны зимой?
— В это время года стоит обратить внимание на процедуры, особо питающие кожу, говорит Елена Манеева. — В нашем салоне есть уникальная программа на основе органической грязи — «Термоминеральное лечение «Баден-Баден» — фирменная программа, применяемая на бальнеологических курортах, основана на старинной традиции лечения целебными грязями и водами. Начинается программа с обёртывания тела на основе уникальной природной, богатой минералами грязи. Во время процедуры на лицо наносится грязевая маска, далее следует ванная с минеральной солью и массажем лица. Завершается процедура 30-минутным массажем тела с нанесением увлажняющего лосьона. Процедура длится 100 минут.

— Грязи крайне полезны как с косметологической точки зрения, так и с медицинской, — добавляет Галина Сергиенко. — Грязевые процедуры способствуют улучшению питания тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминного обмена. Это не только детокс, но и оздоровление. Грязь оказывает благотворное влияние на сосуды. Таким образом, процедура с её применением может служить профилактикой артритов и полиартритов. Разумеется, грязь прекрасно влияет на кожу, помогает при нейродермитах, избавляет от неровностей.

— Как часто необходимо повторять Spa-процедуры?
— Очищающие процедуры не стоит делать чаще, чем раз в 7–10 дней, — предупреждает Галина Сергиенко. — Дело в том, что эффект грязевого обертывания длится ещё долгое время после его окончания. Организм продолжает работать с полезными веществами. Поэтому в течение недели после процедуры нежелательно тщательно мыться с мылом. Можно ополаскиваться, принимать душ, но не более того. Скрабы, которые используются во время некоторых процедур, довольно сильны, поэтому применять их чаще, чем раз в 10 дней, опять же, не рекомендуется.

— Может ли Spa предотвратить простуду или вылечить её?
— Безусловно. Так, водоросли очень богаты витамином С, предупреждающим простуду. Грязь отлично прогревает тело. Гидромассажные ванны с различными эфирными маслами, например, лаванды или розмарина, также оказывают положительное действие. Но если вы уже заболели, то от посещения салона лучше воздержаться. Организм в таком состоянии не способен правильно реагировать на процедуры. Вообще, Spa-процедура — это универсальное средство, которое поможет вам очистить организм, восстановить силы, взбодриться, расслабиться и подготовиться к важному событию. Любую программу можно подкорректировать в соответствии с настроениями и предпочтениями клиента.

Текст и фото Ольги Фоминой