Сахар давно уже объявлен вне закона красоты. Любая красавица знает, что он плохо влияет на талию, провоцирует кожные высыпания и ускоряет пр оцесс старения. В общем, не продукт, а зло во плоти. И кто бы мог подумать, что сахар все же отвоюет себе достойное место в индустрии красоты.

Только применять его нужно не внутрь, а наружу. Если точнее, на местах появления нежелательных волос. Ведь шугаринг, или сахарная эпиляция, – это один из самых популярных сегодня способов избавиться от ненужной растительности.

В последнее время шугаринг все чаще приходит на смену популярной восковой эпиляции. Эта новая для нас процедура на самом деле не так уж и нова. Идея использовать тягучий сахарный сироп, чтобы сделать кожу нежной и гладкой, принадлежит еще представительницам древних восточных цивилизаций. Не удивительно, что эффективная методика, проверенная веками, нашла применение и в современной косметологии.
Процедура шугаринга предельно проста. Сначала мастер протирает кожу клиента специальным тоником, чтобы обезжирить ее поверхность. Это упрощает удаление волос. Затем наносит на небольшой участок кожи теплую сахарную пасту, ждет некоторое время, пока она загустеет, после чего легкими рывками удаляет вместе с волосками.

Эта технология, по сути, похожа на методику восковой эпиляции, однако имеет ряд преимуществ:

  1. Сахарная паста полностью состоит из натуральных ингредиентов и не содержит никаких химикатов. А значит, она совершенно не аллергенна.
  2. Процедура шугаринга сводит к минимуму появление раздражения на коже. В отличие от горячего воска, температура карамели для эпиляции почти не отличается от температуры тела. Это исключает возможность ожогов и покраснений.
  3. Удаление волос проводится по линии их роста, а не против, как в случае с воском. Это позволяет избежать эффекта вросших волосков.
  4. Сахарная паста захватывает только волоски, не трогая поверхность кожи. Это сводит вероятность появления синяков, кровоподтеков или разрывов почти к нулю. Кроме того, поскольку специалист удаляет карамель руками, без использования тканевых полосок, он может лучше контролировать весь процесс.

Таким образом, шугаринг является менее болезненной и более эффективной процедурой, чем восковая эпиляция. Эффект гладкой кожи сохраняется в течение 3-4 недель.

Сделать сахарную эпиляцию можно и в домашних условиях

Для этого не нужны дорогостоящие материалы, или вспомогательное оборудование.

  • Чтобы сварить карамель, вам понадобится всего лишь 10 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка воды и сок половины лимона. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и, поставив на медленный огонь, доведите до кипения. Ни в коем случае не увеличивайте и не уменьшайте нагрев во время приготовления – температура смеси должна быть одинаковой.
  • После закипания подержите смесь на огне 10 минут, пока она не примет коричневый оттенок и не начнет пахнуть карамелью. Затем отставьте в сторону и остудите. Если вы все сделали правильно, сахарная масса примет нужную консистенцию: станет мягкой и эластичной, легко будет скатываться в шарик.
  • Возьмите такой шарик и раскатайте его на коже против роста волос. Подождите 2 минуты и удалите массу резким движением по росту волос параллельно коже. Если смесь застыла, слегка подогрейте ее на медленном огне и продолжите процедуру.