Как выбрать средство с SPF

18.01.2018

Чем ярче становятся солнечные лучи, тем чаще мы думаем о защите нашей кожи.
Журналы и интернет-сайты пестрят информацией о вреде ультрафиолета.

Ученые категорично заявляют, что солнечное излучение имеет крайне пагубное влияние на кожу: обезвоживает, провоцирует преждевременное старение, может вызывать пигментные пятна, аллергию и даже рак.

Вот почему все прогрессивное человечество, выходя на улицу, предпочитает использовать средства с SPF. Они защищают нас от опасного солнечного воздействия. Но как выбрать подходящий препарат?

Для начала, давайте разберемся, что такое SPF, и каков механизм его воздействия.
Итак, SPF (sun protection factor) – это солнцезащитный фактор, который показывает степень защиты от солнца того или иного препарата. Чем выше значение, тем дольше вы можете оставаться на солнце без вреда для здоровья.

Так, SPF 2 означает, что с ним можно принимать солнечные ванны в 2 раза дольше, чем без него. SPF 10 увеличивает этот показатель уже в 10 раз. Также, чем больше число, тем сильнее защита. Если средство с SPF 2 защищает от ультрафиолета на 50%, то SPF 50 нейтрализует вредоносное воздействие на 98%.

Защитные средства отражают либо поглощают ультрафиолетовые лучи группы В или А. Каждый из этих видов излучения таит серьезную опасность. Лучи группы В (UVB) способствуют выработке меланина и, соответственно, появлению загара. Однако их переизбыток вызывает ожоги. А-лучи (UVA) не доставляют физического дискомфорта, но проникают в глубокие слои кожи и оказывают на нее негативное воздействие.

Как же правильно выбрать SPF-средство и избежать потенциальной угрозы?

Прежде всего, выбирайте крем или лосьон, который защитит вас от ультрафиолетового излучения обеих групп. На флаконе должна быть пометка о том, что средство справляется с UVA и UVB лучами.

Показатель SPF зависит от типа вашей кожи и от условий, в которых вы собираетесь использовать защитное средство. Светлокожим требуется более высокий фактор, чем смуглым, однако в городе он может быть ниже, чем на курорте. Специалисты советуют людям со светлой кожей выбирать в обычной жизни средства со значением SPF 10 или 15. На пляже лучше увеличить показатель до 50, а затем в течение нескольких дней постепенно снижать до 25. Это позволит избежать ожогов в первые дни и обзавестись ровным загаром впоследствии.

Тем, у кого кожа от природы смуглая, в городе будет достаточно минимальной защиты SPF 6, 4 или 2. На отдыхе лучше начать с фактора 30 и постепенно переходить к SPF 10 или 8.

Не забывайте, что ваша кожа подвергается ультрафиолетовому воздействию круглый год, независимо от температуры и облачности. Поэтому защита, хотя бы минимальная, необходима постоянно.