Морская соль: отличный косметический продукт

18.01.2018

Морская соль является очень популярным косметологическим продуктом. Всем известно, что соленая морская вода невероятно полезна. Она оказывает положительное воздействие на состояние кожи, ногтей, волос и организма в целом.

Именно по этой причине врачи советуют хотя бы раз в год выбираться на морское побережье, а косметологи предлагают огромное количество косметических продуктов и процедур на основе морской соли. Сегодня мы разберемся, что же наделяет ее полезными свойствами, и узнаем, для чего можно использовать этот чудодейственный продукт.

Прежде всего, стоит обратить внимание на состав морской соли. Этот продукт настолько богат различными минералами, что включает в себя едва ли не всю таблицу Менделеева. Впрочем, большинство из них содержатся в морской соли в микроскопических объемах, поэтому их воздействие на организм человека не является основополагающим.

  • Основными составляющими морской соли являются хлор, натрий и калий. Эти элементы играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена, нормализации водного баланса. Они очищают и питают клетки, снимают отечность и улучшают обменные процессы.
  • Магний и бром, также входящие в состав морской соли, обладают расслабляющим эффектом. Они помогают снять стресс и успокаивают.
  • Кальций способствует регенерации клеток, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их. Стронций оказывает аналогичное действие, он укрепляет костные ткани.
  • Йод, которым богата морская соль, стимулирует обменные процессы, ускоряет процесс обновления клеток, снимает головные боли. Небольшое количество серебра в соли обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Таким образом, морские ванны помогут вам расслабиться после тяжелого трудового дня, очистят кожу, нормализуют обмен веществ и кровообращение в поверхностных тканях.

Регулярное применение морской соли в уходе за кожей помогает бороться с проявлениями целлюлита: снимает отеки, удаляет лишнюю жидкость из организма, делает кожу более упругой и эластичной. Морские ванночки для рук укрепляют ногти, предотвращая их ломкость и расслаивание.

Важно, чтобы ванна была достаточно концентрированной и не слишком горячей. Горячая вода разрушает кристаллы соли и выводит из них часть полезных веществ прежде, чем они окажут благотворное воздействие на организм. Содержание соли в обычной морской воде не меньше 35%. Сохранять такую концентрацию в ванне не слишком удобно (ведь тогда на ванну в 250 л потребуется около 8 кг соли).

Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно растворить в теплой воде 500 г морской соли и принимать ванну в течение 15-20 минут. После чего нужно ополоснуться под прохладным душем, чтобы смыть остатки соли и предотвратить пересыхание кожи.

Увлекаться процедурой не нужно. 1-2 раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы оздоровить организм и скоротать время до поездки на солнечный курорт.