Fitness-Live узнал об опасностях, которым подвергают себя те, кто служит Красоте.

Какие опасные профессии вы знаете? Пожарники? Спасатели? Оказывается, в индустрии красоты тоже есть специалисты, ежедневно подвергающие большому риску свое здоровье.

С такими сенсационными откровениями на X Международной выставке профессиональной косметики INTERCHARM professional-2011 выступил директор компании «Есфирь» Александр Кротов.

То, чем дышат мастера во время работы, какие частицы остаются на их одежде, на самом деле наносит огромный вред здоровью. Александр Кротов рассказал о том, какой вред наносят мастеру маникюра его «орудия труда», и дал несколько полезных советов, как избежать их негативного воздействия.

Чтобы не быть голословным, Александр расположил на столе маленькую чашку с пылью от акрила – самым распространенные материалом в ногтевой индустрии. И увеличил с помощью микроскопа ее частицы. Полученную картинку вывел на экран. Зал застыл. Осколки с острыми краями – вот какую форму имеют частицы акрила!

«Вы понимаете, какой эффект все это дает? Пыль попадает на кожу мастера, которую он машинально втирает в себя. Все это попросту разрушает кожный покров», — резюмировал Александр.

Именно поэтому просто необходимо работать в перчатках. Причем менять их после каждой работы. А кроме этого, еще и желательно надевать бандаж на ту руку, которой мастер держит пилку.

Если эти частицы способны разрушить кожу – то что уж говорить о легких? Специалист ногтевого сервиса, вдыхая пыль, разрушает тонкую оболочку органов. Поэтому просто необходимо работать в маске.

«Не стоит забывать, что гель и акрил, который вы используете в своей работе, сделан из мономера. Это довольно ядовитое вещество. Разрушительные функции оно сохраняет за собой, несмотря на все обработки, которым подвергается», — заявил Александр.

Это еще один аргумент в пользу того, что маску во время работы снимать противопоказано. Также следует проветривать помещение каждый раз после ухода клиента.

Еще один совет – работать в одежде из хлопчато-бумажной ткани. Этот материал задерживает пыль и не пропускает ее к коже, в отличие от других тканей. А после завершения рабочего дня, следует умыться и только потом обрабатывать тоником руки и лицо. Из-за незнания некоторые специалисты протирают лицо ваткой с косметическим средством, без предварительной водной процедуры. Это только усугубляет положение, ведь круговые движения еще сильнее втирают пыль в кожу.

«К сожалению, в ногтевых школах не учат мерам предосторожности будущих мастеров. А ведь это в какой-то мере может спасти их от многих болезней», — резюмировал Александр Кротов.

Надеюсь, все мастера ногтевого сервиса прислушаются и станут более внимательно относиться к своему здоровью. Иначе же совсем несправедливо получается – люди творят красоту, создают маленькие шедевры во благо другим, но при этом губят свое здоровье…

Наталья Патрушева