Детский массаж: обучение основным движениям

18.01.2018

Fitness-Live посетил мастер-класс по детскому массажу.

В рамках выставки INTERCHARM professional на форуме массажных технологий «Массаж – мир в твоих руках» прошел мастер-класс по детскому массажу от Алены Сяйлев (Таллин, Эстония). Алена – ведущий преподаватель Международной Массажной Академии, автор множества публикаций по физиологии и массажу, член совета физиотерапевтов, лектор обучающих семинаров.

Алена Сайлев

Массажный курс, разработанный Аленой, направлен на то, чтобы научить родителей необходимым и подходящим ребенку массажным приемам. Массаж способствует правильному развитию малыша, а также помогает при некоторых проблемах, возникающих в процессе его развития: улучшает сон, укрепляет нервную и мышечную системы.

Алена Сайлев свою авторскую методику назвала «Нежные и заботливые руки». Ее метод основывается на сочетании 4 видов массажа: классического, китайского, тайского и шиацу. Также в ее системе активно используется массажный шарик (мячик), при помощи которого каждый родитель

способен простыми круговыми или прокатывающими движениями выполнять массаж. Самым главным аспектом является обучение родителей и понимание важности массажа для ребенка. Родители – незаменимая часть терапевтического процесса. Цепочка такова: специалист – родитель – ребенок.

«С определенного возраста приемы только классического массажа не подходят детям, так как им становится щекотно и они стараются увернуться. Здесь на помощь приходят элементы тайского массажа», — говорит Алена.

Кроме массажных приемов, в этой методике для детей присутствуют еще и упражнения – это отличает детский массаж от взрослого. Больше внимания необходимо уделять массажу живота – это обязательная часть, так как мышцы живота являются антагонистами мышц спины. Это помогает формировать правильный мышечный корсет, участвуя в создании осанки.

Главное правило: «Если какое-то движение неприятно – мы должны прислушиваться и верить ребенку».

Сегодня детский массаж обретает новое значение – психосоциальное. Его необходимо делать не только по медицинским показаниям, но и в связи с проблемами с психикой (синдром нарушения внимания, рассеянная и активная форма гиперактивности, аутизм). Конечно же, в таком случае массаж не может длиться 30 минут, как это обычно происходит, стоит начинать с 5 минут, но каждый день и постепенно. Массаж станет для ребенка таким же привычным действием, как проснуться, почистить зубы или сделать зарядку.

«С детьми все время нужен не только непосредственный контакт, нужно их еще чем-то заинтересовывать. Например, хорошо рассказать какую-нибудь сказку или стишок во время массажа, используя ручные игрушки. Тогда, скорее всего, они будут с огромным удовольствием ждать каждого сеанса массажа. Им будет весело и интересно!» — советует Алена Сяйлев.

Наталья Мухортова