Косметический хирург из Беверли Хиллз доктор Фрэнсис Палмер утверждает о существовании определенных альтернатив для желающих получать эффект ботокса без использования ботулина.

Компания «MyoScience» разработала инновационную технологию, применяющую холод для заморозки лицевых нервов. Принцип действия аппарата сводится к серии иглоукалываний в область нервов с целью их заморозки. Введение особого холодного раствора дает разглаживающий эффект. В настоящее время аппарат проходит клинические испытания и может в скором будущем получить одобрение в Европе.

Стоит признать, что по сути данная процедура мало чем отличается от ботоксных инъекций, поскольку имеет схожий принцип: выполнение множественных уколов небольшими иголочками, механизм расслабления лицевых нервов и устранение морщин в течение нескольких месяцев.

Данная технология уже получила одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США) и могла бы стать достойной альтернативой ботоксу и диспорту. Оба препарата являются инъекционными формами ботулинического токсина типа А – нейротоксина, введение которого в небольших количествах временно парализует лицевые мышцы, что способствует уменьшению или исчезновению морщин.

Специалисты из медицинского центра Лос-Анджелеса при университете Южной Калифорнии, разработавшие новый метод омоложения под названием «крионейромодуляции», считают, что он обладает той же клинической эффективностью и безопасностью применения, что и другие существующие технологии.

Пока что данная методика применяется только для разглаживания морщин в области лба. Однако ученые исследовательноского центра и компании MyoScience осуществляют совместную работу по развитию направления «криотехнологии».

Как уже было отмечено выше, процедура выполняется при помощи небольших иголок – криопроб – для введения холодного раствора в нервы. По словам ученых, данная техника не повреждает нервы (после заморозки нерв быстро возвращается к нормальной температуре тела), однако наука проводит дальнейшие усовершенствования технологии и исследования в области продолжительности воздействия. По предварительным данным эффективность данного метода может быть сопоставима с ботоксом и работает в течение 3-4 месяцев.

Выполнение процедуры занимает приблизительно 15 минут, при этом требуется только местная анестезия. Цель дальнейших исследований – изучить эффективность данной методики на других областях лица.

По словам авторов исследования, новая технология прошла аппробацию на 31 пациенте и показала положительный результат. После всего 2-8 инъекций у каждого испытуемого практически не осталось морщин. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся головная боль и покраснение кожи. Степень дискомфорта эквивалентна ощущению дискомфорта при ботулинотерапии или использовании других наполнителей.

Преимуществом криотехнологии является мгновенный результат в отличие от ботокса, действие которого проявляется спустя несколько дней.

Поскольку отчет исследования был представлен только в рамках медицинской встречи, а результаты не были официально опубликованы, пока рано подводить окончательный итог. Более того, методика еще не получила одобрения FDA.

По словам главы исследовательской группы, новая технология не является заменой ботокса, а представляет собой альтернативу для людей, которые по каким-либо причинам не хотят делать инъекции нейротоксина.

Профессор дерматологии из университета Миннесоты в Миннеаполисе, доктор Брайан Зеликсон, считает, что данная технология выглядит действительно многообещающе, однако требует большего числа исследований для подтверждения эффективности и продолжительности воздействия и отсутствия вредного воздействия на мышцы, способного вызвать изменения в ощущениях. Ученый также отметил потенциальные преимущества криотехнологии по сравнению с конкурентами.

«Ботокс и диспорт – довольно простые, быстродействующие и эффективные инъекции с небольшим перечнем побочных эффектов. Тем не менее, далеко не всем нравится сама идея введения ботулотоксина в их тела. Таким образом, зачем вводить в свой организм химические вещества, если можно получить тот же самый эффект без необходимости их использования», — отметил Зеликсон.

По данным Американского общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), инъекции ботокса и диспорта занимают первые позиции в списке нехирургических косметических процедур.