Электроэпиляция: скажем волосам «прощай»

18.01.2018

Так уж исторически сложилось, что испокон веков женщины ведут активную борьбу с лишней растительностью на теле. И чем жарче светит солнце, чем меньше одежды на нас остается, тем старательнее мы стремимся истребить нежелательные волосы.

Наверняка каждая женщина хоть раз в жизни мечтала избавиться от них навсегда. Некоторые мужчины, кстати, тоже многое бы отдали, чтобы освободиться от необходимости ежеутреннего бритья. Современная косметология в угоду своим клиентам изобрела способ сделать кожу гладкой на всю жизнь. Название этому способу – электроэпиляция.

В 1940-х годах появился первый прибор для электроэпиляции. Принцип его действия довольно прост. В кожу человека, рядом с волосяным фолликулом, вводится тончайшая игла. Через эту иглу происходит воздействие на волос при помощи электрического тока. В результате волосяная луковица разрушается навсегда. Остается лишь удалить уже имеющиеся волоски и забыть о нежелательной растительности навсегда. Ток, иголки под кожей… Звучит не слишком заманчиво.

Действительно, процедура электроэпиляции является довольно болезненной. Но не все так страшно. Современные аппараты для этой процедуры сконструированы таким образом, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. Иглы делают максимально тонкими, воздействие тока становится как можно более коротким. Зато результат стоит того.

Электроэпиляция по праву считается самым эффективным способом борьбы с надоевшими волосами. В отличие от лазерной и фотоэпиляции, этот метод позволяет справиться даже с самыми светлыми, тонкими и седыми волосами. Его эффективность проверена временем. К тому же, электроэпиляция гораздо более доступна в финансовом плане.

Существует несколько способов удаления волос при помощи тока.

  1. Термолиз. Под кожу вводится игла, которая разогревается высокочастотным переменным током. Ток уничтожает близлежащие волосяные фолликулы. Этот способ электроэпиляции является самым быстрым, но при этом и самым болезненным. Кроме того, он может не оказать воздействия на те волоски, которые расположены очень близко к поверхности кожи. Термолиз вызывает покраснения кожи, а в некоторых случаях может приводить к появлению небольших тонких рубцов.
  2. Flash. Принцип действия этого метода похож на предыдущий. Однако flash-эпиляция гораздо менее болезненная. Мгновенный высокочастотный разряд тока подается через иглу, изолированную всюду, кроме ее острия. Таким образом, кожа подвергается более щадящему воздействию. Эффект быстрого удаления волос, как при термолизе, сохраняется, а незначительные покраснения проходят в течение 1-2 часов.
  3. Электролиз. Этот метод почти безболезненный, но весьма продолжительный. Игла вводится под кожу вдоль волоса, после чего происходит воздействие на луковицу слабым импульсом постоянного тока. Это приводит к образованию в организме соляной кислоты, которая просто разъедает фолликул.
  4. Bland. Этот метод сочетает в себе термолиз и электролиз и является самым действенным в борьбе с растительностью. На волосяные луковицы действует сначала переменный ток, а затем постоянный. Таким образом, волоски, уцелевшие при термолизе, уничтожаются благодаря соляной кислоте.

Ольга Фомина