Не за горами пора отпусков, яркого солнца и пляжных курортов. На отдыхе ухаживать за собой вдвойне сложно, но при этом хочется выглядеть на все сто.

Любая девушка знает, что жара, вода и солнечные лучи – не самые подходящие условия для использования косметики, даже водостойкой. Тональный крем растекается, тени скатываются, пудра закупоривает поры. Это выглядит не слишком эстетично и очень вредно для кожи.

Но даже если вы не нравитесь себе без макияжа, не стоит расстраиваться. Чтобы быть на высоте в любой момент, можно прибегнуть к помощи татуажа.

Татуаж, или перманентный макияж, — это косметическая процедура искусственной микропигментации, то есть введение под внешний слой кожи природного красящего пигмента. Эдакая татуировка, имитирующая макияж. Таким образом можно придать той или иной части своего лица необходимую выразительность на долгое время. Татуаж позволяет подкорректировать цвет и форму губ и бровей, сделать глаза более яркими, а также замаскировать дефекты кожи.

Процедура татуажа довольно продолжительная и весьма болезненная. Она выполняется с применением местной анестезии и длится от 40 минут до 3 часов. Сначала вы вместе с мастером-косметологом выбираете подходящий оттенок пигмента, затем специалист рисует эскиз на вашем лице, после чего приступает к нанесению татуажа с помощью специального прибора и тонкой иглы. Придется набраться терпения, зато результат сохранится на срок от полугода до 5 лет. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей вашей кожи.

Поскольку татуаж обладает столь длительным эффектом, не стоит прибегать к смелым экспериментам с имиджем. Яркие губы или выразительные стрелки на веках смотрятся весьма эффектно, но вот ходить с ними несколько лет вам наверняка надоест. Выбирайте как можно более натуральные тона. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут создать выразительный, но не вызывающий образ.

  1. Татуаж бровей. Самая распространенная процедура. Аккуратные, четко очерченные брови сделают выразительным любое лицо, даже без макияжа. Выбирайте форму, максимально близкую к естественной, и не слишком яркий тон. Блондинкам подойдут оттенки коричневого, брюнеткам – палитра в серых тонах.
  2. Татуаж губ. Эта процедура может стать достойной альтернативой ботоксу. Ровный контур, на миллиметр выступающий за ваш естественный, визуально сделает губы более пухлыми и чувственными, поможет скорректировать асимметричность. Помимо контура, лучше сделать еще растушевку – изменить цвет на всей поверхности губ. В противном случае будет казаться, будто вы подвели их карандашом и забыли нанести помаду.
  3. Татуаж глаз. Весьма смелый ход. Это может быть подводка по верхнему или нижнему веку. Разумеется, такой прием сделает глаза более выразительными. Но стоит понимать, что перманентная подводка существенно ограничит возможности макияжа в дальнейшем.
  4. Татуаж на лице. Поможет скрыть пигментные пятна, следы рубцов или угрей. Однако здесь нужно очень тщательно подбирать оттенок. Иначе рискуете еще сильнее подчеркнуть недостатки кожи.

Ольга Фомина