Казалось бы, мы столько всего знаем о маникюре, что можно книжки писать об уходе за ногтями. Но насколько наши знания соответствуют реальному положению дел?

Ярослава Викол, специалист по маникюру салона «На Чайковского 26» опровергла несколько распространенных мифов об уходе за ногтями.

  • Миф 1: ногти нельзя подпиливать металлической пилкой.

На самом деле, это не так, — говорит Ярослава. — Не существует ни одного исследования, которое доказало бы негативное воздействие такой пилки на ноготь. Металлические пилки с насечками прекрасно справляются со своей работой. Кроме того, они прослужат вам несколько лет. А вот обсыпные пилки на бумажной и пластиковой основе приходится менять каждые 2-3 месяца.

  • Миф 2: подпиливать ноготь нужно только по направлению к центру.

На завершающем этапе – да, лучше совершать именно такие движения. Так проще создать необходимую аккуратную форму, — объясняет Ярослава. — А вот чтобы убрать лишнюю длину, можно орудовать пилкой в любом направлении. Ноготь состоит из ороговевших клеток, которым, по сути, все равно, как от них будут избавляться.

  • Миф 3: ногти не дышат под лаком.

На самом деле, они и без лака не дышат. Ведь это не что иное, как мертвая ткань. В ногтях нет нервов или кровеносных сосудов. Сама по себе ногтевая пластина крайне мало восприимчива к различным питательным и увлажняющим средствам.

  • Миф 4: солевые ванночки помогают укрепить ногти.

К сожалению, это еще одно заблуждение, — рассказывает Ярослава. – Многие отмечают, что на море ногти растут быстрее. Однако способствует этому вовсе не соль. Просто при смене климата обменные процессы в организме ускоряются. Соответственно, и ногти, и волосы начинают расти гораздо активнее. К тому же, на отдыхе вам не нужно заниматься домашними делами, а значит, ногти не будут ломаться или находиться под воздействием бытовой химии.

  • Миф 5: лучше использовать жидкость для снятия лака без ацетона.

На самом деле, в таких средствах содержатся сильные и довольно вредные для нашего организма растворители: этилацетат и бутилацетат. Кроме того, если использовать средство с ацетоном, достаточно 1-2 движений, чтобы снять лак. А вот жидкостью без ацетона необходимо тереть ноготь гораздо дольше. Если средство не содержит ацетона, это совсем не значит, что оно полностью безвредно.

Напоминаем, что следить за новостями Fitness-Live вы можете с помощью нашей подписки.