Приходилось ли вам когда-нибудь случайно замечать свое отражение в зеркале во время напряженного трудового дня? Глаза чуть прищурены, брови сурово сдвинуты, на лбу некрасивая складка… Знакомая картина?

Когда мы поглощены решением серьезных и важных задач, перестаем следить за собственной мимикой. А мимика, в свою очередь, выдает всю степень напряжения. Постоянное мышечное напряжение не лучшим образом сказывается на состоянии лица. Кровообращение нарушается, что приводит ухудшению цвета лица, появлению преждевременных морщин, головным болям.

Предотвратить столь неприятные последствия поможет расслабляющий массаж лица. Сделать его вполне можно самостоятельно. Для этого совсем не обязательно обладать профессиональными навыками в области медицины.

Расслабляющий самомассаж можно делать как вечером перед сном, так и в течение дня, чтобы снять накопившееся напряжение. Желательно, чтобы продолжительность этой процедуры составляла не менее пяти минут.

Движения должны быть медленными, но весьма интенсивными. Однако не нужно слишком сильно давить пальцами, растягивая кожу. Это может привести к образованию сосудистых сеток, морщинок и микротравм.

  1. Расслабьте лицо и сделайте несколько мягких поглаживающих движений от переносицы к щекам сначала подушечками пальцев, а затем ладонями.
  2. Проведите подушечками пальцев по центру лба, от переносицы до линии роста волос.
  3. Поставьте пальцы между бровями и, делая небольшие круговые движения, разводите руки вдоль бровей к вискам. Слегка помассируйте виски и повторите движение сначала.
  4. Выполняйте круговые движения пальцами под бровями, от внутренних уголков глаз к внешним.
  5. Сделайте движение в обратную сторону вдоль нижнего века: от внешних уголков глаз к внутренним. Здесь особенно важно не давить слишком сильно.
  6. Совершайте круговые движения от центра верхней губы к скулам.
  7. Теперь плавно ведите пальцами от центра нижней губы к щекам.
  8. Не забывайте о массаже шеи. Массируйте ее переднюю поверхность, проводя тыльной стороной ладони от основания шеи к подбородку. Боковую и заднюю поверхности шеи массируйте подушечками пальцев, двигаясь снизу вверх.
  9. Сделайте несколько быстрых и легких похлопывающих движений подушечками пальцев по поверхности всего лица. Это улучшит кровообращение.

Если вы выполняете расслабляющий массаж лица вечером дома, то перед его началом нанесите на кожу питательный или увлажняющий крем. Благодаря массажным движениям он лучше впитается окажет более эффективное воздействие.

Напоминаем, что следить за новостями Fitness-Live вы можете с помощью нашей подписки.