Держи нос по ветру: как правильно подобрать аромат

18.01.2018

Знойное лето постепенно сдает свои позиции, и вот уже прохладные вечера дают повод задуматься об осеннем гардеробе, а вместе с тем и о покупке нового парфюма.

Тропические, фруктовые ароматы идеально сочетаются с пёстрыми сарафанами и мини-шортами, но выбывают из числа фаворитов элегантно-меланхоличной осени.

Доун Голдворм, соучредитель и директор крупнейшей в мире парфюмерной компании Coty, дала десять советов о том, как найти свой аромат. Доун считает это таким же нелегким делом, как и поиски второй половинки: вам потребуется время, терпение и воодушевление. Итак, читайте и вдохновляйтесь!

  • Сделайте домашнее задание! Перед походом в парфюмерный магазин воспользуйтесь сайтом osmoz.com, на котором вам будет предложено ответить на несколько вопросов о вашем образе жизни и складе характера, после чего умная программа укажет подходящую категорию ароматов. Можно также ввести название вашего предыдущего парфюма, и вам расскажут о его «сородичах».
  • Перед походом в магазин не пользуйтесь кремами или лосьонами с отдушкой и обязательно вымойте руки, чтобы посторонние запахи не помешали сделать правильный выбор.
  • Отправляйтесь в магазин в отличном настроении. Наши эмоции настолько сильно связаны с обонянием, что дурное самочувствие приведет вас к «чужому» аромату.
  • Выясните, кто вы – бабочка или тигр. Существует два вида покупателей: «бабочки», которые порхают от одного аромата к другому и всегда находятся в поиске самого свежего и модного, и «тигры», преданные одному парфюму. Если вы бабочка, то попросите продавца показать вам новинки. Тигру скорее подойдут проверенные временем классические бренды.
  • Вам нужно решить, насколько сильные ароматы вы предпочитаете. Если вы любите тонкие ароматы, то вам нужен спрей для тела или туалетная вода (eau de toilette): в ней содержится от 4 до 7 % ароматических веществ. Тем, кому нравится оставлять после себя волнующий шлейф, следует выбирать парфюмерную воду (eau de parfum) с концентрацией ароматических веществ от 7 до 12%. Если же вы хотите утопать в аромате, ищите парфюм в сочетании с маслом или кремом.
  • Чтобы правильно протестировать парфюм, нанесите его на середину предплечья с внешней стороны (чуть выше запястья) и понюхайте, но не сразу, а через минуту, когда испарится спирт. В течение последующих нескольких минут возвращайтесь к аромату снова и снова, чтобы раскрыть его характер. Этот этап похож на примерку нового платья: его нужно рассмотреть в зеркале со всех сторон.
  • Выдержите аромат некоторое время, походите по магазину, посмотрите другие товары. Здесь действует тот же принцип, что и при покупке новых туфель: нужно пройтись, постоять, потом снова пройтись, чтобы понять, насколько вам комфортно.
  • Если запах вам действительно понравился, попросите продавца дать вам с собой пробник. Проведите с этим ароматом целый день, и если вы не разочаруетесь, позвольте роману начаться – возвращайтесь в магазин и купите флакон. Помните, что парфюм – это ваш автограф, ключ к вашей индивидуальности, выраженной в запахе, поэтому вы должны в него влюбиться.
  • Если серийные ароматы не для вас, попробуйте такие бренды, как Francis Kurkdjian, Frederic Malle, Le Labo or Serge Lutens. Утонченные, изысканные и сильные, эти бренды для тех, кто хочет заявить о себе.
  • Последний и наиболее важный совет: не теряйтесь перед огромным количеством парфюмерных брендов на рынке. Будьте готовы к тому, что их так же много, как и модельеров, линий средств по уходу за кожей и марок обуви. Поймите свой характер, выберите оптимальную силу аромата и получайте удовольствие от походов по магазинам.

Татьяна Степанова, по материалам Interview Magazine