Я думаю, каждой из нас хотелось бы иметь идеальную фигуру. В погоне за идеалом женщины готовы на многие траты и лишения, изнуряя себя физическими упражнениями, моря жёсткими диетами… Но! Но давайте поразмышляем на тему: а что, собственно, представляет собой идеал? Стоит ли гнаться за столь соблазнительным идеалом сегодняшнего дня, когда ты уже сейчас являешься мечтой завтрашнего утра?

Эволюция идеалов красоты

Сплошные вопросы без ответов. Давайте вспомним об идеалах в разные времена и эпохи, возможно, немного истории поможет каждой понять для себя что-то своё.

К примеру, во времена античности культом красивой женской фигуры являлась высокая молодая женщина с длинными стройными ногами и маленькой грудью. Не кажется ли вам, дорогие читатели, что некоторые идеалы возвращаются на круги своя?

В средние века женщину отождествляли не иначе как с матерью, то есть женственность, сексуальность ушла на второй план. Невыраженные бёдра, почти незаметная талия, округлый животик. Эх, вот там нам было где развернуться с нашими бутербродами, пирожными и прочими вкусностями, милые дамы! Вспомним круглолицую Мону Лизу да Винчи.

Однако во времена классической эпохи женщинам расслабляться было просто невозможно. Строго осиная талия, пышная грудь, белая кожа. Где тут лишний раз покушать или надеть свободную одежду! Туго стягивающий корсет, широкая шляпа и различные отбеливающие кожу средства, которые только были возможны в доступе. Здесь можно напомнить о Елизаветинской эпохе, которая сама диктовала моду и следовала ей.

А вот 18 век, Эпоха Просвещения лично мне крайне приятна. В то время идеалом женской красоты считалась естественность, женщина воспринималась со всеми своими достоинствами и недостатками. Провозглашаю эту эпоху во веки веков!

В 19 веке настоящей женщиной является крупная особа, с округлыми руками, плечами, пышными бёдрами, грудью.

При наступлении безумного 20 века идеалы женской фигуры и красоты терпят радикальные изменения. Время «профессиональной красотки» Мерелин! В моду с треском вошли короткие юбки, требующие идеально плоского живота, мускулистых рук и ног. В это время и вошёл пресловутый стереотипный идеал 90-60-90, по сей день не дающий покоя некоторым женщинам. Однако почему же, помня эти, набившие оскомину цифры, никто не задумывается о пропорциях тела? Почему никто не помнит, что обладая идеальными дл этого времени параметрами, Монро была довольно маленького роста – 160 см, и смотрелась весьма аппетитно? Ведь пропорциональность, гармония тела куда важнее стандартизированного стереотипа века или вообще ближайшего десятилетия. Об этом впервые заговорил Леонардо да Винчи, разумно объяснив это в теории о пропорциях идеальной модели человеческого тела.

А теперь подумайте, милые женщины, стоит ли «подгонять» себя под определённые рамки, которые выдвигает сегодняшние законодатели моды. Да и кто придумывает эти самые идеалы? Вряд ли производился социологический опрос среди взрослого населения мужчин. А если так хочется быть идеалом, то лучше найдите себе мужчину, для которого вы им и будете. Удачи!