О том, какие причёски будут в моде этой осенью, и как всегда выглядеть ухоженной и модной, мы узнали у стилиста сети салонов красоты «Май» В арвары Васильевой.

— Какие причёски будут в моде этой осенью?
— Если говорить о длинных волосах, то в этом сезоне наиболее популярны стрижки на основе каскада и небрежные укладки. Сохраняются тенденции прошлого года — стиль «я встала и не причесалась», однако этой осенью небрежность должна быть более продуманной, должна быть заметна работа стилиста.

По-прежнему актуальны локоны. В одной прическе могут сочетаться крупные и мелкие, они могут быть несколько взлохмаченными. Популярны будут начёсы, особенно в области затылка, в духе 60-х годов.

Украшения — цветы, обручи, повязки, ленты — всё это сохраняется с прошлого сезона. В моде хвосты и косы, особенно в небрежном виде — распущенные, растрёпанные. Так называемый стиль гранж. Можно, например, заплести длинные волосы в тугие косы на ночь, с утра их расплести, выделить гелем отдельные прядки, немного подрастрепать — это готовая актуальная укладка.

На второй план отходят короткие чёлки. Лоб должен быть либо полностью открыт, либо челка должна быть длинной и ассиметричной. Отдельные пряди можно выделить гелем либо воском. Возможен вариант сэссон — челка, плавно переходящая в каре, в стиле Мирей Матье.

Для коротких волос характерны гладкие укладки. Стрижки на основе боб, каре и боб-каре. Если говорить о цвете, то, как правило, это глубокий чёрный. Маленькая аккуратная чёрная головка — главный тренд сезона. Конечно, если он вам не идёт, можно выбрать что-то другое.

По-прежнему в моде натуральные цвета — золотистый, карамельный, медовый, холодный шоколад. Актуален эффект выгоревших волос, который достигается за счёт мягкого окрашивания и осветления волос на тон или даже всего на полтона. Самые смелые могут позволить себе более радикальные оттенки: ярко-рыжий, алый красный, ненатуральный белый. Конечно, волосы при этом должны быть ухоженными, в хорошем состоянии. Желательно создать эффект глянцевой поверхности, который достигается использованием утюжка, крупного брашинга (круглой щётки для укладки волос) или с помощью ламинирования.

— Как проводится ламинирование волос?
— Эта процедура появилась сравнительно недавно. Для неё используется специальное средство на основе белка сои. Мы наносим средство на волосы и подвергаем их воздействию тепла, за счёт чего белок сворачивается. Процедура заканчивается охлаждением волос.

При охлаждении средство затвердевает, образуя глянцевую плёночку поверх волоса. Пленка может быть прозрачной, а можно придать ей какой-то оттенок. Это не плотное окрашивание, оно, к примеру не покрывает седину, но даёт лёгкий эффект желаемого цвета (2–3 тона максимум).

В этой процедуре цвет — не основное. Главное — придание волосу блеска и эластичности. Волосы при этом уплотняется, что особенно актуально, если они тонкие.

Такая процедура имеет накопительный эффект. Пленка полностью растворима водой, в течение 1–1.5 месяцев полностью смывается с волоса. Если повторять процедуру раз в 3–4 недели, какое-то количество продукта остаётся на волосах, и, в сочетании с новым, делает результат более выраженным. Ламинирование не наносит волосам вреда, поскольку для него применяются исключительно натуральные продукты.

Очень актуально делать ламинирование на свежеокрашенные волосы. Это продлевает действие краски, поскольку сначала происходит постепенное растворение пленки, и только потом внешнему воздействию подвергается окрашенный волос. Эта процедура отлично подходит в случае, если нужно быстро добиться эффекта ухоженных волос, например, перед каким-нибудь важным событием.

— Какие ещё новинки этого сезона достойны внимания?
— У нас появилась процедура так называемой долговременной укладки. Её эффект сохраняется достаточно долго, можно помыть голову до пяти раз без вреда для причёски.

Существует два вида укладки: увеличение объёма в прикорневой зоне и разглаживающий эффект по длине. Для процедуры также используются абсолютно натуральные препараты: придающие объём делаются на основе глины (объём), а обладающие разглаживающим эффектом — на основе масел (по длине). Эти новинки появились летом. Они ещё не достаточно разрекламированы, но среди клиентов, которые попробовали данную процедуру, уже пользуются популярностью.

Также в нашем салоне недавно появилась процедура обесцвечивания волос маслом. Масло ухаживает за волосами, таким образом, обесцвечивание получается менее вредным и очень мягким, на 2–3 тона. Оно даёт более натуральные, тёплые оттенки — медовые, карамельные.

Кстати, холодные оттенки — пепельный и платиновый блонд почему-то актуальны именно в нашей стране. Фирма Eugene Perma, с которой мы работаем, выпускает краску этих тонов только для России. В Европе подобный цвет волос встречается крайне редко, женщины там предпочитают естественность. Даже седину там закрашивать не принято. Её только тонируют. Не так давно вышла даже специальная линия для тонировки седины. Она содержит 4 оттенка, с помощью которых можно добиться эффекта «благородной седины».

— Что нового из косметических средств для ухода за волосами появится в России?
— Из ожидаемых новинок готовится к выходу в России новая серия люкс-класса Essentiel от Eugene Perma. Она содержит средства, как для волос, так и для кожи головы. В салоне применение этой серии включает в себя ещё и процедуры ванн для волос. Они проходят с использованием особой техники массажа An-mo, разработанного на основе китайского акупунктурного массажа Шиатсу.

Еще одна интересная ожидаемая новинка — косметический ритуал с использованием чёрной икры от французской фирмы Kérastase. Он представляет собой spa-процедуру, выполняемую в восточном стиле. Всё начинается с визуального воздействия: клиент облачается в халат, удобно садится, на его глазах происходит смешивание икринок с базовой основой. Далее следует медленное пошаговое нанесение и массаж.

Разумеется, речь идет не о настоящей чёрной икре. Это синтезированный в лаборатории аналог, абсолютно идентичный натуральной икре по своим химическим свойствам (по содержанию аминокислот и белков) и даже по внешнему виду. Икра смешивается с питательной базой на основе масел, витаминов и минералов. И эффект от их реакции даёт дополнительный результат. Этот ритуал направлен на глубокое восстановление волос, придания им блеска и уход. Ведь важно, чтобы волосы не только выглядели здоровыми, но и были таковыми.