Косметолог сети салонов «Май» Татьяна Гележа в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту раскрыла некоторые секреты продления молодости и поддержания красоты в условиях осенней непогоды.

Итак, читаем о том, на что способна современная косметология — из уст профессионала.

— Что предлагает мировая косметология питерским женщинам осенью?
— Современная косметология активно развивается за счёт использования инновационных технологий. Главным образом это влияет на состав различных косметических и косметологических средств — филлеров — препаратов, используемых для инъекционных технологий, и косметики для ухода.

Средства становятся значительно более действенными за счёт насыщенного состава. Известные косметические бренды выпускают новые линии, целые направления. Современная косметология позволяет улучшать не только состав, но и текстуру косметических средств, делая её более лёгкой, что позволяет уменьшить расход продукта при использовании.

— С помощью каких средств теперь можно ухаживать за лицом и телом?
— Новинок очень много — и в космецевтике, так называемой аптечной косметике, и в профессиональных, и в полупрофессиональных средствах. Каждое направление содержит множество программ: по уходу, по борьбе с воспалёнными элементами, антивозрастные. Выбор очень богат, всё зависит от потребностей клиента. Но, разумеется, профессиональные средства дают более сильный результат, чем полупрофессиональные.

Если говорить о новых марках, то в 2009 году в Петербурге появился французский бренд Simone Mahler. Пока он представлен только в нашем городе. Эта косметика отличается своей высокой эффективностью, очень насыщенным составом и предназначена для улучшения состояния кожи. Салонные процедуры с использованием средств этой марки сопровождаются специальным массажем, разработанным в институте красоты Simone Mahler. Массаж направлен на улучшение тургора кожи, на улучшение овала лица, имеет моделирующее действие. Особенность процедуры заключается в том, что благодаря массажу, происходит более тщательное впитывание полезных веществ.

Марка содержит множество различных линий, таких, например, как антицеллюлитная программа, борьба с проблемной кожей, anti-age программы. Существует также серия домашнего ухода для мужчин. Поскольку мужчины, в отличие от женщин, не привыкли уделять уходу за своей кожей много времени, она содержит всего 2 средства: умывающее и универсальный крем, которым можно пользоваться и утром, и вечером.

Также недавно технологи из Франции представили нам новую vip-линию Prestigieuse. Она весьма дорогостоящая, однако, очень эффективна. Предназначена для возрастной кожи и имеет несколько направлений: для мимических морщин, для глубоких и потенциальных. Средства этой линии имеют мощный состав, ведь чем старше кожа, тем более насыщенный уход ей необходим — с большим количеством антиоксидантов, коллагена, эластина.

— Каким, по-вашему мнению, будет девиз осенней косметологической тенденции?
— Девиз осени — это «Увлажнение, увлажнение и ещё раз увлажнение». Вредное воздействие ультрафиолета, которому мы подвергаемся всё лето, приводит к сильному обезвоживанию кожи, независимо от её типа. Таким образом, осенью наиболее актуальны процедуры, направленные на очищение кожи от скопления ороговелых клеток и последующее увлажнение. Такая процедура может быть проведена как один раз, так и курсом, в случае необходимости.

В начале осени, однако, не рекомендуются такие радикальные процедуры, как, например, химический пилинг. Воздействие солнечных лучей в этот период по-прежнему остаётся достаточно сильным и может привести к ожогу. Необходимо подождать конца сентября — начала октября.

— Появятся ли новые методики и приёмы?
— Сейчас всё большую популярность приобретает массаж аюрведа, направленный на релаксацию и расслабление. Эта новая техника похожа на spa-процедуру, и в салонах красоты она появилась недавно. Такой расслабляющий массаж предполагает не только механическое воздействие на мышцы и тело человека, но и создание определенной атмосферы.

Прежде всего, клиенту предлагают выбрать наиболее приятный ему аромат и один из четырёх оттенков цвета. Затем зажигают ароматические свечи, используют приглушённый свет соответствующего оттенка, музыкальное сопровождение. Массаж производится подогретыми массажными маслами с добавлением эфирных масел, выбранных клиентом. Эта процедура длится около двух часов и направлена на полное расслабление.

Очень популярны anti-age программы. Каждая процедура включает в себя демакияж (поверхностное очищение), глубокое очищение за счёт скрабирования либо гоммажа, массаж со специально подобранным средством, применение маски по уходу, потом сыворотки и, на завершающем этапе, наложение крема на лицо. Эта методика не является новой, однако использование современных высокотехнологичных средств позволяет добиться уникальных результатов.

— На что способна современная косметология в эстетическом и оздоровительном направлениях?
— Большинство косметологических процедур дают мгновенный визуальный эффект. Например, если у клиента жирный тип кожи, однократное использование маски для себорегуляции сразу устраняет жирный блеск и придает лицу необходимую матовость. В то время как систематическое использование такой маски влияет на работу сальных желез, заставляя их работать иначе, приводя тип кожи от жирного к нормальному.

Все процедуры имеют накопительный эффект. Но мало добиться желаемого эффекта, необходимо в дальнейшем его поддерживать. За одну процедуру кожа получит необходимое увлажнение и питание, но спустя какое-то время ей потребуется ещё.

Существуют процедуры, которые рекомендуется проводить курсом. В anti-age программе, например, содержится 8–12 процедур. Именно столько необходимо для того, чтобы как следует насытить кожу питательными веществами и заставить работать самостоятельно. Более 12 процедур массажа делать уже не рекомендуется, поскольку кожа может привыкнуть, и перестанет работать самостоятельно. Если есть необходимость в дальнейших процедурах, то они проводятся уже без массажа.

После окончания курса в течение нескольких месяцев достаточно поддерживать эффект от процедуры в домашних условиях. Затем курс нужно повторять. Это позволит избежать преждевременного увядания кожи и появления глубоких морщин. В случае, если у клиента уже имеются глубокие морщины, массажа и крема будет недостаточно. Необходимы более радикальные методы, такие, как мезотерапия или ботокс. Эти технологии помогают избавиться даже от глубоких морщин, но ими необходимо пользоваться каждые полгода. Массажи в этом случае исключены, поскольку они способствуют рассасыванию филлеров.

Нужно понимать, что косметология не может раз и навсегда излечить человека от старости, но она может помочь продлить молодость.