Уход за собой

Выбираем солнцезащитные средства правильно

Дата обновления: 2020-07-18

Злоупотребление солнечными ваннами вполне может наградить тебя раком кожи. Существует два опасных вида солнечных лучей. Ультрафиолетовые В-лучи (UVB) обжигают кожу и являются причиной онкологических заболеваний. Ультрафиолетовые А-лучи (UVA) способствуют преждевременному старению кожи. И от той, и от другой напасти можно и нужно спастись, в предыдущей статье мы уже затрагивали эту тему, здесь раскроем дополнительные моменты.

Солнцезащитные средства

Если же вы хотите не только загарать, но и провести отдых активно, то у наших друзей, магазина Батискаф всегда в наличии все для плаванья и дайвинга, от простых масок, до профессионального оборудования! Ознакомится с ассортиментом можете пройдя по ссылке https://batiskaf.ua/33-pribory

Какие бывают солнцезащитные средства

Способность специальных косметических средств предохранять кожу от UVB-из-лучения характеризуется коэффициентом солнцезащиты (КСЗ), который колеблется от 2 до 30.
Особой популярностью пользуется косметика с КСЗ 6 или 8. Этого, в общем, недостаточно для эффективной защиты бледной кожи, которая как раз хуже всего переносит воздействие солнца.
Если твоя кожа обладает повышенной чувствительностью, пользуйся косметикой с коэффициентом солнцезащиты 25. А если она просто восприимчива к загару, но временами, случается, обгорает, необходимо средство с КСЗ не менее 15. Даже если ты смуглый или уже слегка загорел, не стоит пренебрегать антиожоговыми косметическими средствами. Ведь уровень защиты, который способен обеспечить тебе твой загар, будет эквивалентен КСЗ в пределах от 2 до 4.
Итак, ты умастился тем или иным средством. Не расслабляйся — все равно нельзя валяться на солнце целый день. А сколько можно? Умножь время, в течение которого ты можешь находиться на солнце не обгорая, на показатель КСЗ используемого тобой средства. Так ты определишь продолжительность действия косметического слоя на твоей коже. Если обычно ты не выдерживаешь более пяти минут, а КСЗ косметики — 25, соответственно, твоя норма составляет пару часов. Посчитай, не ленись. В противном случае тебе придется пользоваться более мощными противоожоговыми кремами вроде фенистила.

Солнцезащитные средства

Как они защищают кожу

Допустим, твоя кожа смугла, и от вредного воздействия UVB-излучения ты страдаешь гораздо меньше, чем твои бледнолицые собратья. Но UVA-излучение тебя не пощадит. Оно, как и было сказано, не вызывает ожогов. Зато старит кожу. Клетки становятся более восприимчивыми к негативным воздействиям, кожа теряет эластичность, высыхает и т.д. В довер-ш е н и е всего оно может стать причиной так называемой солнечной, или фотоаллергии. Ее проявления не опасны, но довольно неприятны (кожные высыпания, насморк). Степень защиты от UVA-излучения обозначается на обратной стороне упаковки с помощью звездочек. Число их колеблется от одной (умеренная степень) до четырех (максимальная).
Старательно защищая свою кожу от ожогов, ты, увы, не спасаешь ее от старения. И наоборот. То есть высокий КСЗ при умеренной степени защиты от UVA-излучения не предотвращает старения, а, например, четыре звездочки при низком КСЗ не предохраняют от ожогов. В зависимости от того, чего ты хочешь, установи свой баланс КСЗ и звездочек.

Читайте также:   Уход за кожей вокруг глаз: когда пора?

В рекламных целях некоторые косметические фирмы утверждают, что их солнцезащитные средства способны противодействовать даже UVC-лучам. Это особенно приятно, если учесть, что такой тип излучения вообще не проникает сквозь атмосферу.

Солнцезащитные средства

Виды солнцезащитной косметики

Существует два вида косметики, применяемой для защиты кожи от воздействия солнечной радиации. Первый — сложный химический поглотитель ультрафиолетового излучения. Второй создает своеобразный барьер на пути падающих на кожу солнечных лучей. У некоторых людей по отношению к абсорбентам развивается повышенная чувствительность. Поэтому они предпочитают пользоваться защитными средствами второго, барьерного типа.
Если ты страдаешь от аллергии, используй те средства, в состав которых не входит парааминобензоидная кислота — именно это вещество вызывает резкое обострение чувствительности кожи. Кроме того, следи, чтобы эти средства включали витамин Е — он нейтрализует имеющиеся в организме свободные радикалы (воздействуя на клетки, они вызывают преждевременное старение). Твоя солнцезащитная косметика должна также содержать какой-нибудь увлажнитель, поскольку обезвоженная кожа обладает гораздо большей уязвимостью. При определении КСЗ косметического средства необходимо учитывать конкретные условия, в которых оно будет применяться. Интенсивность солнечного излучения усиливается с ростом высоты местности: каждые 400 м подъема над уровнем моря увеличивают ее на 4%. Жаркий воздух играет роль катализатора и ускоряет разрушающее воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Сила А- и В-излучения заметно повышается и при порывах встречного ветра. Отражение солнечного света морской поверхностью усиливает его интенсивность на 5%, пляжным песком — на 8%, а снежным покровом — на 85-90%. Используй в этих случаях солнцезащитные средства с повышенной эффективностью. Занятия водными видами спорта требуют применения водостойкой защитной косметики. На упаковке таких средств помещаются рекомендации относительно периодичности их нанесения на кожу.

Учти: большинство косметических средств могут обладать водоотталкивающими свойствами, но вряд ли способ-н ы устоять против полотенца.

Поэтому, раз уж ты им воспользовался, натрись, будь добр, еще разок. Что бы ни говорили специалисты, интенсивный загар остается для нас символом здоровья и красоты. И тебя, конечно, мучает вопрос: «А смогу ли я вообще загореть с вашей солнцезащитной косметикой?» Если КСЗ твоего антиожогового средства не ниже 25, ты возможно, слегка и загоришь. А вот если он находится в пределах 15-25, долгожданный загар будет приставать к тебе постепенно, не вызывая досадного покраснения кожи Сейчас, кстати, в моде по-настоящему здоровый, легкий загар. Да и отсутствие такового тоже простительно. Так что запомни: пляж — это не адская сковорода, и никто, по сути, не принуждает тебя лежать на ней часами и устраивать из своей кожи красную площадь. И главное — защищайся!

Журнал Men‘s Health

Поделиться ссылкой: