Исследователями установлено, что употребление гашиша увеличивает риск злокачественных образований и других болезней. Гашиш ослабляет иммунну ю систему, что повышает предрасположенность организма к различным заболеваниям от пневмонии до рака. Согласно проведённым экспериментам, курение гашиша активизирует выработку клеток, которые, как предполагается, ослабляют деятельность внутренних «защитников» организма.

Исследователи считают, что потребление гашиша, что особенно развито среди англичан, вызывает развитие опухолей в грудной клетке, лёгких, мочевом пузыре, а также вызывает появление таких бактериальных инфекций, как болезнь Легионеров (одна из клинических форм тяжелой пневмонии).

Наиболее распространённым видом марихуаны, одновременно представляющим наибольшую опасность, является сканк — сорт конопли, обладающий выраженным специфическим запахом и дающим сильный и быстрый наркотический эффект в силу повышенного содержания ТГК (тетрагидроканнабинол).

В то время как науке прекрасно известно о разрушительном воздействии гашиша на умственную деятельность, тем не менее её негативному воздействию на иммунную систему уделяется гораздо меньше внимания. Предметом изучения американского исследования было воздействие содержащихся в гашише химических веществ, включая ТГК, на иммунную систему человека.

В тестах на мышах они вызывали производство «массивного» числа иммуноцитов, известных как миелодзависимые супрессорные клетки (MDSC), обладающих широким спектром супрессирующих влияний. Они, как правило, противодействуют надлежащему функционированию иммунной системы против заболеваний за счет своего неконтролируемого роста. В случае рака они облегчают рост злокачественных опухолей.

Таким образом, полученные результаты привлекают интерес ученых в аспекте повышенной восприимчивости к определённым типам раковых образований или инфекций, спровоцированной курением марихуаны или быстрыми темпами роста MDSC.

 

MDSC — уникальные и важные клетки, значительное увеличение числа которых может быть вызвано образованием раковых клеток или воздействием других химических веществ, таких как каннабиноиды, которые приводят к подавлению ответной реакции иммунной системы. При их избытке повышается восприимчивость организма к микробным инфекциями, способным вызвать пневмонию.

Результаты могут иметь важное значение не только для тех, кто использует препарат рекреационно (использование психоактивных веществ для получения удовольствия), но и для потребляющих его в медицинских целях.

Однако некоторые ученые склонны считать, что гашиш — палка о двух концах, которая наряду со своим негативным воздействием может использоваться в качестве средства лечения клинических нарушений. Препарат используется, чтобы ослабить симптомы рассеянного склероза, а ТГК применяются при лечении рака, глаукомы и ВИЧ.

Таким образом, с одной стороны, из-за их иммунодепрессивного характера, они могут вызвать увеличенную восприимчивость к раку и инфекциям. Однако с другой стороны, дальнейшее исследование этих сложных компонентов может оказаться прекрасной возможностью исследования лечения различных нарушений, где, напротив, ослабление иммунной системы имеет свою выгоду для здоровья.

Науке хорошо известны риски, связанные с воздействием гашиша на психическое здоровье. У тех, кто регулярно курит гашиш, начиная с 18-летнего возраста, вероятность возникновения серьёзных проблем психологического характера, включая шизофрению, увеличивается на 1,6 раза к 25-летнему возрасту.

Совсем юные курильщики в возрасте 15 лет подвержены риску развития психических заболеваний к 26 годам в 4,5 раз чаще в отличие от своих нормальных сверстников. Последние данные показывают, что гашиш разрушает, по крайней мере, 12 молодых жизней каждый день. По результатам прошлого года приблизительно 4400 молодых людей в Британии нуждались в серьёзном психологическом лечении после курения гашиша.

Более того ученые считают, что практически невозможно сказать о равносильности возникновения того же воздействия гашиша на человека, что и в экспериментах над мышами. Вопрос о зависимости возникновения злокачественных опухолей в связи с потреблением гашиша всё ещё остается спорным и требует дальнейшего изучения. Однако неоспорим тот факт, что большинство английских подростков курят гашиш вместе с табаком, который, как известно, является одной из самых распространенных причин возникновения рака.