«Это всего лишь головная боль. Приму аспирин, и все пройдёт. Не беспокойся» или «У меня была интенсивная тренировка сегодня, поэтому немного ноют мышцы. Лучше дай лёд, он в миг снимет боль». Это примеры всего лишь нескольких «отмазок», которые вам доводилось слышать от своего мужа, молодого человека, отца, брата или сына. Они изобретают подобные оправдания не в силу своей лени, а просто из-за нежелания обращаться к врачу.

По мнению исследователей, именно этим категорическим нежеланием объясняется риск возникновения заболеваний у представителей сильного пола, а, следовательно, и меньшая продолжительность жизни в сравнении с женщинами. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США утверждает, что мужчины гораздо реже обращаются к медицинским услугам, фактически, они могут в течение двух и более лет находится без осмотра или консультации врача.

В чем причина этого нежелания

Согласно данным, опубликованным в американском журнале общественного здравоохранения (AJPH), одной из причин отказа мужчины посетить врача является связанное с этим посещением время ожидания. Однако на самом деле все куда как сложнее.

Чтобы не мучиться предположениями и не тыкать пальцем в небо, был произведен банальной опрос мужской половины с целью выявления основной причины. Ученые получили следующую статистику.

36% — Я обращаюсь к врачу только в крайнем случае.
23 % — Я абсолютно здоров, мне не зачем идти к врачу.
12 % — Я предпочитаю естественное избавление от болезни.
12 % — У меня нет времени на посещение доктора.
11 % — У меня нет медицинской страховки.
8 % — Мне не нравятся доктора.
7 % — Не хочу знать о своих «болячках» — меньше знаешь, крепче спишь.
4 % — У меня нет знакомых врачей или хороших специалистов в данной области.

Вопиющие 39 % мужчин заявили, что ничто не препятствует их посещению врача.

Настоящие причины

  • «Время лечит».
    В рамках проведенного исследования, 92% опрошенных мужчин отметили, что предпочитают подождать, по крайней мере, несколько дней, чтобы проверить, не будет ли положительной динамики в болезни, прежде чем пойти сдаваться врачам. К сожалению, такие «завтраки», а именно, стремление дотянуть до завтра, в конечном счёте, имеют более долгосрочную перспективу. Порой такое неоправданное ожидание может иметь серьёзные последствия для здоровья.
  • «Крепкий орешек».
    Многие медицинские работники связывают плохое здоровье мужчин с их предрасположенностью идти на риск. В силу мужского менталитета для мужчины принципиально важно выстоять, не покориться и не сдаться болезни, поскольку ее принятие приравнивается к слабости. Как правило, работа для мужчины всегда превалирует над лечением, и они редко обсуждают свои проблемы со здоровьем с кем-то ещ ё.
  • Потеря мужественности.
    Многие мужчины считают, что посещение врачей чисто женская черта, однако важно подчеркнуть, что, в конечном счёте, именно женщины живут дольше. И хотя приёмная врача завалена всевозможными журналами, преимущественно для читательниц женского пола, всё же среди врачей не так-то мало мужчин.
  • Пока не время.
    Многие мужчины проводят на своем рабочем месте больше положенного времени, имеется в виду, если мужчина стремится к определённым карьерным перспективам, к достижению каких-либо целей, т. е. когда деловые встречи и переговоры по выходным или работа после 6 являются скорее правилом, чем исключением. Зачастую мужчины используют это в качестве оправдания, чтобы избежать посещения врача, однако осмотр/консультация специалиста занимает не более 30 минут и в этом нет ничего невозможного. Или вы можете просто найти медицинский кабинет/центр неподалеку от своего офиса и записаться на приём во время обеденного перерыва.
  • Визит к врачу означает признать правоту ворчащей жены.
    Никто и не собирается спорить, что порой женщины ворчат по пустякам, но, возможно, стоит прислушаться к доводам жены, если они возникают не на пустом месте и в них есть крупинка истины. В конечном счете, это ради же вашей пользы, так что пусть на этот раз ваша жена окажется права.
  • Я никогда не болел и не болею.
    И что из этого? Не лучше предупредить заболевание на начальной стадии, чем впоследствии искать правильное лечение уже резвившейся болезни. Посещение врача с целью обычного осмотра для проверки состояния своего здоровья не принесёт вам никакого вреда и является своеобразным залогом более крепкого здоровья в будущем.
  • Страх перед диагнозом.
    Результаты недавно проведенного опроса показали, что почти 7% мужчин признаются в том, что избегают посещения врача, потому что боятся услышать свой диагноз. Такая боязнь может привести к серьёзным последствиям, лечение которых вызывает определённые затруднения.

На самом деле это всего лишь несколько потенциальных причин, объясняющих нежелание мужчин посещать врачей. Тем не менее, существует ряд факторов, которые указывают на необходимость медицинского обследования.

  • Предотвращение болезни лучше, чем её дальнейшее лечение.
    Регулярный осмотр специалиста поможет обнаружить заболевание на ранней стадии, например, симптомы таких страшных болезней, как рак простаты, толстой кишки и даже тестикулярного рака, который может возникнуть и в юном возрасте. Таким образом, не стоит запускать своё здоровье и доводить себя до крайности, если можно всего лишь вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
  • Ежедневные привычки могут нанести долгоиграющий вред.
    Статистика показывает, что мужчины проводят около 15 часов в неделю перед экраном телевизора, при этом на занятия спортом или любую другую физическую нагрузку они тратят меньше 5 часов. Подобные привычки повышают риск нарушения обмена веществ, что, в свою очередь, может привести к сбою всей системы организма. Различные сердечно-сосудистые заболевания не могут развиться абсолютно внезапно и на совершенно пустом месте, диабет и сердечные болезни — это, главным образом, результат ваших постоянных вредных привычек.
  • Мы никогда не знаем, какие болезни нас поджидают.
    Если вы не посещаете врача, вы не можете знать о том, что у вас диабет, пока у вас не случится инсульт или вы не станете жертвой ночной слепоты из-за диабета. Не тяните кота за хвост, поверьте, хоть и говорят «лучше поздно, чем никогда», но первое обследование на диабет в 50летнем возрасте может просто констатировать, что вы уже находитесь на грани развития слепоты.
  • Относитесь к своему здоровью с тем же трепетом, с каким вы обихаживаете свою любимую машину.
    Каждый мужчина ( и не только) проявляет предельную заботу о своем автомобиле, причём даже независимо от марки авто. При этом мужчины совершенно халатны в отношении собственного здоровья. Если бы мужчины были хотя бы на сотую часть столь внимательны к своему собственному состоянию, они могли бы избежать большинства проблем в будущем.

Мужчины помните, что своевременная или профилактическая консультация даже с семейным врачом — банальная необходимость. Подарите себе здоровую жизнь.