При упоминании слова «серфинг» каждый наверняка представляет себе голубой океан, высокие волны и спортивную доску. Ну а виндсерфинг – это почти то же самое, только волны не такие сильные, и к доске прилагается парус, который тянет ее вслед за ветром.

Казалось бы, серфинг и смежные с ним дисциплины невозможны без воды. Оказывается, возможны, и еще как. Теперь, чтобы заняться этим увлекательным видом спорта, совсем не обязательно отправляться за сотни и тысячи километров в поисках воды. Вполне достаточно просторной и ровной асфальтированной площадки и специального снаряжения для лэнд виндсерфинга.

Лэнд виндсерфинг (land windsurfing) иначе называется стритсейлинг (streetsailing) или дерт виндсерфинг (dirt windsurfing). Этот совсем юный вид спорта появился в конце 90-х годов прошлого столетия и получил особое распространение в США, Великобритании и Франции. Это не что иное, как совершение разнообразных маневров, аналогичных движениям в виндсерфинге, на суше с помощью специально спроектированной доски и паруса.

Доска эта называется маунтинборд, или ATB. По форме она напоминает сноуборд или скейтборг, но оснащена двумя парами 8-дюймовых колес. Маунтинборд предназначен для езды по пересеченной местности. Изначально первооткрыватели лэнд виндсерфинга самостоятельно проделывали отверстие в доске и устанавливали туда мачту с парусом. Но уже в начале XXI века французская компания по производству спортивного инвентаря выпустила готовую доску для занятий стритсейлингом. Сегодня такие доски оснащены специальными ремнями для ног, что делает принцип движения на них абсолютно таким же, как на досках для виндсерфинга.

Стритсейлинг считается относительно безопасным видом экстремального спорта. Здесь не предполагается запредельных скоростей и головокружительных трюков. Однако это не значит, что можно полностью расслабиться. Внезапные резкие порывы ветра могут сделать доску трудноуправляемой, что грозит серьезными травмами. Тренировки лучше проводить в ясную погоду со средней скоростью ветра. И, конечно же, ни в коем случае не забывать о защите. Шлем, наколенники и налокотники уберегут вас от возможных неприятностей.

Не стоит думать, что лэнд виндсерфинг – это лишь веселое катание под парусом на суше. На самом деле, возможности современного оборудования позволяют осваивать различные трюки и элементы виндсерфинга.

«Утка» (переход на другую сторону гика), флака или спок (прыжки и обороты), которые прежде можно было выполнять лишь на воде, теперь подвластны и покорителям суши.

Ольга Фомина