Ролики – это достойная альтернатива зимним конькам. А еще ботинки на колесиках могут стать увлекательным хобби для всей семьи, мобильным средством передвижения, способом подтянуть фигуру и приобщиться к новому динамичному виду спорта.

Если до сих пор вы использовали роликовые коньки только для неспешной воскресной прогулки в ближайшем парке, самое время расширять горизонты. Стоит освоить все возможности этого чудо-снаряжения.

Самые смелые и продвинутые роллеры давно уже имеют в своем арсенале целый набор трюков на роликах. Это и повороты, и прыжки, и скольжения по разным узким неудобным поверхностям, таким как перила. Порой, наблюдая за этими экстремалами, кажется, что они сошли с ума и им чужд инстинкт самосохранения. Ведь ролики отличаются высокой маневренностью и способностью развивать огромную скорость, что делает каждый элемент довольно опасным. Однако любой эффектный трюк – это результат мастерства и долгих упорных тренировок.

Начинать нужно с азов. Прежде всего, придется научиться технике падения. Если вы всерьез решили освоить агрессивное катание (а именно так называется выполнение различных экстремальных трюков), без падений не обойтись.

Вооружитесь защитной экипировкой: наколенниками, налокотниками, шлемом и перчатками, — и отправляйтесь тренироваться. Во время езды держите равновесие, сгибайте колени и наклоняйте корпус чуть вперед. Падать тоже нужно вперед, выставляя вперед руки. Таким образом вы смягчите удар и убережете от серьезных травм колени, голову и позвоночник.

Основой большинства трюков являются прыжки. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы научиться прыгать на роликах, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Во время прыжка держите корпус прямо, не отклоняясь назад и в стороны
  2. Ноги обязательно держите вместе
  3. Сгибайте колени и как можно выше подносите их к груди (чем лучше группировка, тем выше и увереннее прыжок)
  4. Приземляйтесь на согнутые ноги, это поможет вам удержать равновесие

Когда прыжки освоены и отработаны, можно постепенно расширять арсенал своих трюков. Например, разучивать повороты в воздухе, подкрутки, вращения… Тут уже все зависит от вашей смелости и фантазии.

Тем, кто не слишком жалует всплески адреналина, стоит обратить внимание на слалом – фигурное катание на роликах. Выписывать ногами затейливые фигуры на асфальте, выполнять изящные пируэты – это не так опасно, но не менее сложно.

Чтобы поучаствовать в слаломе, нужно очень уверенно стоять на коньках, обладать отличной координацией, а также навыками вращений и поворотов. Вам придется обзавестись специальными легкими роликами и потратить не один год на отработку езды спиной, скольжений на одной ноге, быстрой смены ног и других изящных пируэтов. Зато потом можно смело подавать заявку на участие в международных соревнованиях, которые регулярно проводятся в этом виде спорта.

Ольга Фомина