Что может быть романтичнее загородной конной прогулки? Природа, свежий воздух, спокойные благородные животные… И что может быть полезнее? Верховая езда – очень активный и увлекательный вид спорта.

Казалось бы, не делаешь ничего сверхъестественного – просто сидишь на лошади. На самом же деле, конный спорт требует высокой концентрации и серьезных энергозатрат.

Нагрузки, которые получает человек во время любой, даже самой спокойной конной прогулки, сопоставимы по своей эффективности с интенсивным занятием в тренажерном зале. При этом вы не перегружаете сердце, не подвергаете риску связки и суставы и совершенно не чувствуете усталости. Занятия конным спортом особенно подойдут людям с сердечнососудистыми заболеваниями или травмами в области колен и голеностопа. Когда вы сидите на лошади, заставляете работать практически все имеющиеся группы мышц. Внутренние и внешние стороны бедер, ягодицы и голени тренируются особенно эффективно, поскольку именно они помогают удержаться в седле и управлять лошадью. Мышцы спины и пресса также активно прорабатываются.

Чтобы сохранять равновесие, человек вынужден держать осанку и все время напрягать мышцы корпуса. При этом в работу включаются глубокие мышцы, формирующие мышечный корсет. Это очень важно, ведь при помощи обычного фитнеса тренировать их труднее всего. Таким образом, верховая езда приводит в тонус все крупные мышцы тела, придает желанный рельеф бедрам и ягодицам, вырабатывает осанку и улучшает координацию. Это занятие также стимулирует кровообращение и служит отличной профилактикой варикозной болезни.

Чтобы стать хорошим наездником, не достаточно просто сесть на лошадь. Для этого необходимы упорные и кропотливые тренировки. Прежде всего, нужно установить контакт с лошадью. Во многом, именно это является залогом успешного занятия. Не стоит бояться или сомневаться. Все движения должны быть спокойными, твердыми и уверенными. Прежде чем переходить к серьезным тренировкам, вам предстоит освоить технику управления лошадью, технику правильного нахождения в седле и неспешный ровный шаг. Затем можно переходить к рыси и галопу.

Самым увлекающимся натурам стоит попробовать себя в профессиональном конном спорте. Это может быть грациозная выездка – искусство выполнения различных элементов верховой езды – или захватывающий конкур – преодоление препятствий верхом на лошади.

Что особенно важно, занятия верховой ездой и конным спортом являются прекрасным способом снять стресс, выйти из депрессивного состояния и зарядиться положительной энергией. Недаром конные прогулки являются одним из видов психологической помощи.